Опыт и методики моделирования проницаемости в межскважинном пространстве (гриде)

Последнее сообщение
IVMelnik2012 1 0
6 дн.

В данной теме хотелось бы обсудить методики и алгоритмы распределения проницаемости в межскваженном пространстве, то есть в гриде. Думаю эту тему можно разделить на подразделы.

1) Личный опыт по моделирования проницаемости. (Цели, входные данные, алгоритм, результат)

2) Проницаемость в терригенных коллекторах (Цели, входные данные, алгоритм, результат)

3) Проницаемость в карбонатных коллекторах (Цели, входные данные, алгоритм, результат)

4) Литература, статьи по данной теме (ссылки, вложения).

Личный вопрос, господа эксперты. Следующая ситуация. Трерригенный коллектор. Существуют литотипы, песчаник, песчаник глинистый, алевролиты (всего 7 штук). У каждого литотипа своя зависимость проницаемости от пористости и глинистости по керну. То есть петрофизики разделдили коллектор на 7 литотипов и для каждого посчитали функцию проницаемости от пористости. При загоне в Модель этих функций получаются резкие переходы по проницаемости вдоль границы литотипов (с 1000 до 200мД допустим). По сути это распределение проницаемости в зависимости от одной переменной Кп, с учётом литотипов. Задача стоит следующая. Распределить проницаемость в зависимости от пористости и глинистости непрерывно. Есть предложения как это сделать?

Myp3uJIKA 220 12
5 дн. #1

Скачки проницаемости у вас будут в любом случае, т.к. видимо они обоснованы разносом трендов Кп-Кпр относительно друг друга. Если вы придумаете что то свое (осреднять Кпр на контактах ячеек с разными типами), то тогда у вас кроссплот Кп-Кпр по модели будет иметь точки, которые не будут удовлетворять ни одному тренду, а это косяк. Хотя тут зависит от того, как к этому отнесутся проверяющие органы, текущую конъюнктуру не знаю.

Вообще вам надо контролировать распределение типов коллектора в модели. Ячейки с самым хорошим типом коллектора не должны непосредственно соседствовать с ячейками из самого плохого типа коллектора. Понятно, что моделирование надо делать в два этапа, сначала просто коллектор-неколлектор, а затем внутри коллектора его типы. То есть идти в моделировании от плохого к хорошему постепенно.

kostya 30 6
4 дн. #2

А почему не должно быть скачков проницаемости в модели между соседними ячейками?

Если бы у вас свойства распределялись непрерывно (читай размер ячейки стремится к нулю), то тут можно говорить о плавном изменении. В модели же ячейка как правило осредняет параметр в большом объеме (ну допустим 50*50*0,5 м), где средние значения свойств могут существенно отличаться.

HarryHurricane 1 0
3 дн. #3

А по какому принципу выделились 7 литотипов?

Norwall 35 5
1 дн. #4

HarryHurricane пишет:

А по какому принципу выделились 7 литотипов?


Полагаю, исходя из состава? А может, конечно, просто облако точек разнесли на 7 зависимостей))

Vakunay 3 2
1 дн. #5

Возможно вашей проблеме (резких границ) поможет расчёт Гидравлических единиц потока и (коллектора) - FZI и сопутсвующих параметров.

Если есть представительный керн и хороший стабильный комплекс ГИС по скв. где моделируете не должно возникнуть проблем с расчётами.

Расчитываете FZI и RQI

Определеляетесь с количеством классов коллектора HU - увязываете с уже имеющимися 7ми по литотипам (возможно будет меньше, т.е. часть объединистся)

Для каждого класса коллектора по HU будет определён свой "коридор" FZI/RQI и зависимости Кпр-Кп, Кпр-FZI да и любая какую надо.

Цепляете расчёт Кпр в зависимости от собственно FZI.

Lyric 283 12
16 ч. #6

Вашим вопросам должен предшествовать еще вопрос переноса скважинных данных на грид. Особенно для гс это актуально. Если в ячейку попадает участок с несколькими логотипами то перенос логотипа по most off может привести к изменению проницаемости от данных ригис на несколько порядков.

Имхо распространять литотипы в 3д имеет смысл только если у вам есть четкое понимание что где должно находиться(седиментологи, статистика в помощь). В противном случае получите модель с резкими перепадами проницаемости между соседними ячейками, и зачопитесь, при этом улучшение качества прогноза будет под сомнением.

Go to top