Исследование кера методом индуктивно-связанной плазмы (ISP-MS)

Последнее сообщение
vaque 370 11
Окт 19

Коллеги, добрый день.

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким методом изучения керна "Анализ пород методом индуктивно-связанной плазмы (ISP-MS)"?

Какие он дает результаты? Насколько точно он расчитывает состав породы?(по описанию что нашел, это некий масс-спектрометр).

 

Vakunay 4 2
Окт 19 #1

Немного сталкивался в виде пары страничек кернового отчёта

Относится к виду "термического анализа микроэлементов", т.е. да Вы правы это масс-спектрометрия, анализ состава (элементарного) по термокривым, я так понял. Важнейшая особенность - в пробоподготовке. Анализы проводятся (должны проводится) на растворах без осадка и взвеси, т.е. образцы полностью должны быть разложены (растворены) и тут возникает проблематика подбора качественных растворителей в зависимости от образца (состава)

Измерения проводили на масс-спектрометре высокого разрешения с ионизацией в индуктивно-связанной плазме Element-2. Можете поискать, вдруг что проясниться лучше.

Пределы обнаружения элементов составляли от 0.01 нг/г для тяжелых и средних по массе элементов с возрастанием до 0.1 нг/г для легких элементов. Погрешность анализа составляла 1-3 отн.%.

В таблице результатов определены массовые содержания (г/т) различных элементов (около 40 шт)

Примерно так, каких либо "геологических" выводов к результатам нет, хотя считаю что это тут главное - оценить геологию резервуара, исходя из преобладания-непреобладания каких либо элементов и их взаимоотношений.

Видимо специалистов реально интерпретаторов (а не обработчиков) подобных исследований мало в сервисе.

vaque 370 11
4 нед. #2

Спасибо, понял, посмотрим, может закажем парочку.

 

Go to top