Парафиноотложение в НКТ

Последнее сообщение
Nametoya 47 4
3 нед.

Коллеги, у Вас есть статьии о анализе зависимости интенсивности парафиноотложения от диаметра НКТ, использования разных  размеров НКТ. Спасибо.

ALY 111 11
3 нед. #1

Что-то мне подсказывает, что критичным фактором будет скорость флюида и его температура в НКТ.

Соответственно, в НКТ с большим диаметром скорость будет ниже, и температура ниже. Значит парафиноотложение повысится.

Можете заморочиться и посчитать температуру для двух сценариев для скважины с различным диаметром НКТ. Симуляторы аналитические для этого есть. В принципе могу вам помочь, если скините данные. Это не сложно.

Зная температуру нужна какая-то зависимость между температурой и скоростью парафиноотложения вашей нефти. Примените ее и задача будет решена.

IOI 25 0
3 нед. #2

Nametoya пишет:

Коллеги, у Вас есть статьии о анализе зависимости интенсивности парафиноотложения от диаметра НКТ, использования разных  размеров НКТ. Спасибо.

Статей нет. Есть опыт работы с парафиноотложениями по месторождениям Западной Сибири, Самары, Оренбургской области, Удмуртии. Практика показывает, что увеличение диаметра НКТ никак не влияют на скорость парафиноотложений. Есть прямая зависимость скорости отложения парафина от подачи скважины. Это верно для способов эксплуатации УЭЦН, УШГН, ГПН, винтовых насосов со штанговым приводом и без него.

ALY 111 11
3 нед. #3

Ссылка на статью об оценке парафиноотложения в нефтяных скважинах Канадского института. На английском только.

Рассматривают в том числе влияние дебита и температуры на скорость ПФО.

Даже есть результаты разработки термодинамической модели отложений парафина!

 

Go to top