ASP в Tempest. Возможно?

Последнее сообщение
const_art 5 0
Янв 20

Доброго времени суток.
Интересует вопрос. Возможно ли моделирование ASP заводнения в Tempest? Полимер задается достаточно стандартно, ПАВ моделируется с помощью TFUN (зависимость концевых точек от концентрации трассера), ну и щелочь планирую задать как второй трассер. Возможно использовать такой метод? или можно по другому смоделировать?

P.S. если есть литература по моделированию ASP-заводнения просьба оставить здесь или отправить на почту: costyasockolow@mail.ru Спасибо!

Oilogist 1 0
4 нед. #1

Доброго времени суток.

Я занимался данным вопросом в рамках дипломного проекта. Литературы в чистом виде для моделирования ASP я не находил, к сожалению. 

Также искал информацию на данном форуме (вопрос неоднократно рассматривался), изучал плюсы и минусы ASP метода для пластов. Удовольствие дорогое и не всегда приносит результаты. Химия дорогая, к тому же рекомендую изучить вопрос снабжения на месторождениях (агрегаты, их количество, мощности насосов и т.д. презентации на англ. языке есть в сети)

По своему опыту скажу, что Вы на верном пути, но, когда я задавал параметры, то делал некоторые допущения.

Я расчитывал объемы оторочек, исходя из полевых испытаний на различных м/р, учитывал возможность приемистости нагнетательных скважин. исходя из этого четко знал, когда закачается тот или иной объем оторочки и в какой момент времени уже должна действовать следующая химия (также можете делать попеременную закачку, но кодить придется много. Ctrl+C, Ctrl+V в помощь). Также Вы должны понимать, на сколько сильно изменится вид ОФП на момент закачки ПАВ (это, снова же, к сожалению, делается экспертной (вашей) оценкой и измеряется адекватностью моделиста).

Ну и конечно же открытый вопрос с щелочью. В Tempest версии 6.7.1 данной функции по-моему не было. Могу покопаться у себя и вспомнить, что я там напридумывал, сейчас не вспомню.

Также я долго искал м/р аналог из мирового опыта применения ASP, следовательно, брал аналогичный состав и концетрации для закачки. Для учета вязкостей в симуяторе это важно.

Желательно смотреть на испытания в лаборатории петрофизики с вытеснением, получить ОФП на каждый момент времени и делать с волшебной кнопочкой рестарта, но как правило, ни у кого нет на это ресурсов и времени.

Iljushka 10 0
2 дн. #2

С щелочью завязывайте. Она, когда доходит до добывающих, убивает МРП напрочь, прощай экономика :)

Go to top