Соляно-кислотная обработка при низком дебите скважины

Последнее сообщение
Yer_Eng 19 2
1 нед.

Привет всем!

Можно ли применить соляно-кислотку для скважины с низким дебитом? При том, что давление упало от начального значения по сравнению с соседними скважинами с хорошими дебитами? 

 

Думаешь не даст эффекта СКО?

Rasty 212 13
1 нед. #1

уточните - давление какое? на первом этапе необходимо выяснить причину падения дебита - снижения продуктивности скважины, если это однозначно кольматация ПЗП (не: падение пластового давления, отказ ГНО и т.п.) , опять же необходимо понимать тип кольматанта, т.е. будет ли соляная кислота взаимодействовать с данным объектом, то это кандидат.

Соседние скважины...с ними была корреляция? или скважина в изолированной зоне?

Дальше уже технология применения, с ванной или без, с промежуточным замером приемистости, объём, время реакции, состав реагента, способ освоения после ОПЗ

Yer_Eng 19 2
1 нед. #2

скажем через год после ввода в эксплуатацию давление упало с 189 кг/см2 на 112 кг/см3. (по данным ГДИС).

на счет изолированности точно не подскажу, сетка довольна не менее плотная думаю. 

IOI 78 2
1 нед. #3

СКО нужно применять к свойствам пласта, а не к давлению. Если это терригенный коллектор, то СКО бесполезна. Если думаем, что СКО способна очистить кольматированную зону ПЗС, то тоже бесполезно. 

Stim 38 4
1 нед. #4

Наверняка будут более корректные подходы, но самый простой, мне кажется, это забить в эксель фрормулку дарси / вогель, выделить от туда скин и просчитать два варианта с нач Р пласт и текущим, ну и дебит и т.д. Так получится оочень приперная картина.

Go to top