Удлинение при обоснование ВНК

Последнее сообщение
ZilyaSul 24 1
Мар 22

Коллеги, подскажите пожалуйста с каким удлинением скважин в пласте можно взять для обоснования ВНК?

Eric_Cartman 136 12
Мар 22 #1

ZilyaSul пишет:

Коллеги, подскажите пожалуйста с каким удлинением скважин в пласте можно взять для обоснования ВНК?

Честно говоря вопрос не совсем понятен.

Pak027 52 8
Мар 22 #2

По правилам, если мне еще не изменяет память, удоинение до 30ти метров.

ArsenEnilin 26 7
Мар 22 #3

Об этом лучше почитать в 

"Об утверждении методических рекомендаций по приминению Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов от 01.11.2013"

"Методические  рекомендации по подсчету запасов нефти и газа объемным методом" В.И.Петерселье 

А если в общем, не бери те, которые не противоречят большинству, в случае если у тебя нет предположений о геолоогических границах типа замещения, выклинивания, наличия разлома.   В старых вертикалках у тебя может быть кривая траектория, но при этом отход нулевой. 

Kovikta 28 5
Мар 22 #4

Вопрос видимо следующий: при каком удлинении на кровлю пласта (т.е. при каком максимальном зенитном угле наклона скважины в продуктивном пласте) возможно определение глубины положения ВНК, которое будет учтено при подсчете запасов в геологической модели. Вообще использовать можно и сильно наклонные скважины: например с зенитным углом 40....50....градусов. Глубина определяется по стволу, есть данные инклинометрии, есть критерии определения положения ВНК (ГИС или прямой метод - то что называют MDT или RCI - модульный опробователь пластов). Отметка является - точкой, глубина которой определена, значит ее можно использовать.

Kovikta 28 5
Мар 22 #5

В общем - если нет сложности определения ВНК по стволу и вычисления ее абсолютной отметки, то использовать можно и наклонные скважины.

Go to top