КВД: пересечение кривых производной и давления

Последнее сообщение
Vasily 128 7
3 нед.

Доброе время суток. У меня довольно базовый вопрос по КВД.

Насколько я помню, при правильной интерпритации, кривая производной должна проходить под кривой давления. Пересечение этих кривых возможно только если что-то не так с данными. Например, дебит и давление плохо синхронизированы по времени.

Так ли это или пересечение этих кривых возможно и в случае, когда с данными всё нормально и в интерпритации нет ошибок? Приложил скриншот для иллюстрации.

 

Vasily 128 7
2 нед. #1

Я поварировал синхронизацию давления и дебита во времени -- она точно влияет, но так и не смог "загнать" производную под давление. Похожую тему я уже поднимал несколько лет назад https://www.petroleumengineers.ru/node/11914.

Khmelcer 55 2
2 нед. #2

Доброго времени суток. А какая у вас продолжительность дебита перед КВД задана?

Krichevsky 692 12
2 нед. #3

Это правильный вопрос.

Такие картинки чаще всего возникают когда время отработки перед остановкой задано меньше фактического, либо не задана предшествующая предыстория.

Еще один популярный вариант - когда slug тест пытаются интерпретировать как обычную КВД, задавая какой-то короткий фиктивный предшествующий дебит скважины.

Vasily 128 7
2 нед. #4

Продолжительность данных по дебиту и давлению до закрытия скважины около 4.5 часов, чего, пожалуй, маловато. Хотя из графика выше видно, что какое-то подобие радиального режима появляется через несколько часов после закрытия.

Есть основания полагать, что режим работы скважины до этого не сильно отличался от последних 4.5 часов до закрытия. Стоит ли в таком случае генерировать искусственные данные, чтобы история до закрытия была длиннее?

В принципе мне только kh и скин оценить нужно.

Krichevsky 692 12
2 нед. #5

Не просто стОит - это необходимо. Предысторию нужно задать на интервале минимум в 3 раза превышающем длительность КВД, хотя бы средним дебитом. Это очень повлияет на все ваши оценки, и лог-лог придет в чувство.

Vasily 128 7
2 нед. #6

Спасибо Krichevsky, удлиннил предысторию до 5 дней (т.е. в 5 раз больше длинны КВД). "Загнать" производную под давление так и не получилось, но хотя бы значения kh и скина получаются более правдоподобные.

Vasily 128 7
2 нед. #7

Посмотрел литературу -- похоже, что пересечение может быть также вызвано уменьшающимся wellbore storage (в результате сжатия газа):

Go to top