Моделирование самоглушения газовых скважин

Последнее сообщение
iskra 48 7
1 нед.

Здравствуйте, коллеги!

Попробовал поискать на форуме - ничего не нашел. Поделитесь, пожалуйста, опытом моделирования самоглушения газовых скважин вследствие обводнения? Какие корреляции используете, как распространяете опыт обводнения единичных скважин на остальной фонд

Спасибо!

volvlad 2257 16
1 нед. #1

Есть разные корреляции. В качестве очень быстрой оценки можно воспользоваться формулой для расчете скорости Тернера (turner velocity for liquid loading). Также в Проспере у всех корреляций есть оценка Turner velocity (регион загиба кривой VLP наверх в левой части). 

wo_bugs 172 16
1 нед. #2

Да тут вопрос не в liquid loading. Вообще конечно искали давно эти корреляции. Ничем в итоге не воспользовались. Решили на практике познавать. У гдм это слабое место - прогноз выбытия по воде. Он не сбывается в большинстве случаев. Вообще понятно, что отсечка по wgr в wconprod величина вмененная и от неё все пляшет. На практике скважины продолжают работать с продувками или без них. В этом и диссонанс с моделью. Надо быть просто готовым оперативно реагировать на фактическое выбытие по воде. Можно также воспользоваться месторождениями-аналогами, в качестве первого приближения. Также крайне рекомендую мониторить вгф и включать его в модель регулярно. И если скважина с подстилающей водой и низкими фес, то вы уж пощадите ее, не распахивайте на всю. Квд в помощь. Там будет и кн и kv/kh.

По сути, отвечая на Ваш вопрос: когда придёт вода, это вопрос на миллион долларов.

Nickolai 102 15
1 нед. #3

Согласен с коллегами, в части liquid loading неопределенность расчетов довольно высока. Предельный ВГФ по скважинам может отличаться разы. Для оценки в первом приближении Prosper вполне подойдет.

Но по продвижению контакта можно с хорошей точностью прогнозировать его дальнейший подъем. Это бывает очень полезно.

Go to top