Моделирование Gas shut off

Последнее сообщение
Virtual 145 14
Фев 24

Здравствуйте, коллеги. Есть скважина, у которой большой дебит по газу ~18 mmscfd, дебит по нефти ~4000 bbl/d. Choke (штуцер) открыт на 40%, при полном открытии choke-a на 100%, призабойное давление падает всего лишь на 30 psi. Скважина добывает с 4-х зон (I, II, III, IV). Зона I имеет достаточно много газа. Этот газ видимо создает много трения, что не даёт уменьшить призабойное давление на достаточное значение. Я хочу рассмотреть вариант перекрытия этой газовой зоны - как это смоделлировать, с чего начать? Есть ли какие-либо быстрые способы оценки того, что будет ли скважина в плюсе или в минусе если закрыть ту зону?

voron4m 384 14
Фев 24 #1

Скважина на фонтане? GOR ~4500. Посмотреть влияние газа на трение в НКТ достаточно просто, в Prosper найди в секции TCC, после расчета в таблице результатов будет колонки Gravity Losses и Friction Losses. Friction - то что тебе надо остлеживать. Уменьшай газ (GOR) в параметрах и смотри какая будет разница или влияние на забойное. Но, не забывай, что газ в скважине работает как газлифт. После снижения GOR ниже определеной границы не будет фонтана, но это и от пластового давления, плостности нефти и прочих параметров так же зависит. Надо погонять модель на разных режимах, определиться.

Здесь больше проблем будет Gas ShutOff операцией, тем более, что вышележаший пласт. Если по наземке нет проблем с газом, и позволяет экономика проекта, то рассмотри спуск НКТ большего диаметра. По стоимости должно быть дешевле изоляции, 1 СПО. Варианты с изоляцией газа на ГНКТ, в данном случае, не советую рассматривать.

 

Neptun 118 16
Фев 24 #2

Во-первых по какому закону Вы считаете приток газоконденсата в скважину? Этот "дебит по нефти" это выход конденсата? Или скважина проперфорировала газ шапку и нефтяную оторочку и Вы добычу ведете и оттуда и оттуда (не поверю)? Какой размер ячейки в симуляторе, если расчет делается в гидродинамическом пакете? Если расчет не в гдм , то как считали IPR? Известно ли фактическое значение Рзаб? Находится ли оно ниже давления начала конденсации? Приток газа желательно считать по двучленному закону Форгхеймера. А если нарезка сетки 25-50 м и выше то надо либо измельчить сетку (что так себе вариант) либо включить функцию Христиановича - так называемую опцию псевдодавления в симуляторах типа Eclipse, Tnavigator, Tempest - для моделирования выпадения конденсатной банки и учета резкого изменения z-фактора в призабойной зоне. Это позволит сильно уменьшить расчетное значение Рзаб.

Go to top