0
Янв 10
Тут как-то столкнулся с проблемой, как инициализировать пласт с двумя водонефтяными контактами, чтобы все было в равновесии. Информация разжевана в PowerPointе. Будет интересно услышать ваше мнение.
Неожиданный вывод у меня получился в конце, что следуя логике Eclipse "запертой" в синклиналях воды не должно существовать т.к. она вытягивается капиллярными силами. Это же утверждение противоречит реальным примерам из практике.
Может кто подскажет где искать правду.
Одна картинка для затравки публики на разговор:
И два *.DATA файла:_____.jpg
Опубликовано
11 Янв 2010
Активность
10
ответов
4257
просмотров
4
участника
0
Рейтинг
Вариант, показанный на картинке не совсем физичный, как мне кажется. При той картинке, которую вы показали в регионе В при миграции должна была образоваться переходная зона. Если эта переходная зона находилась выше перегиба, то нефть замещала бы воду. Чтобы подобная катринка могла существовать, ВНК в зоне В должен быть ниже перегиба. Тогда ситуация становится более менее реальной, у каждого ВНК своя переходная зона, главное чтобы они не соприкасались. Т.е. чтобы переходная зона региона В была ниже перегиба. Тогда и при инициализации все уравновесится.
Вы смоделируйте процесс миграции, и станет понятно в каком случае вода "запрется".
После этого можно и в симулятор толкать.
Если вернуться к вашим слайдам, то в обоих случаях симулятор все делает верно. Интересен первый случай. В нем вся проблема в том, что регионы инициализации выбраны не очень здорово) Да, на нулевом шаге вроде все нормально. Но потом происходят перетоки исходя из капиллярных давлений, заданных в первом регионе. Т.е. в первом регионе над верхним ВНК достаточно быстро нарисовалась переходная зона, нефть из которой стекает вниз. А т.к. по капиллярным давлениям первого региона мощность переходной зоны больше чем толщина непроницаемого барьера, то в пределе распределение насыщенности в регионе В станет таким же как и в регионе А.
Чтобы этого не происходило, надо регионы инициализации выбирать в плоскости х-y. И дальше ставить ВНК и капиллярные давления как душе угодно. Соблюдая только правило, чтобы переходные зоны обоих регионов не контактировали между собой. В этом случае перетоков не будет.
На картинке моделька, на которой регионы выбраны, как описано выше. Никаких перетоков во времени нет. В регионе 2 отсутствует переходная зона. Никто не мешает ее добавить, но желательно, чтобы она не выходила за непроницаеый барьер.
test.jpg
Странно, ты приводишь один из моих вариантов, но говоришь что перетоков нет. Куда в этом случае делись капилярные? Можешь выложить *.DATA файл посмотреть?
Вроде невооруженным взглядом видно, что это не эклипс. Я взял пример какой-то. Переделал под твои условия быстренько. Действительно, все происходит именно так, как ты описал. И происходит это из-за неправильно выбранных регионов инициализации. Если их выбрать по другому, то все нормально, никто никуда не перетекает.
Файл в аттаче (для IMEX).
Mishgan,
ti polu4il takoy variant potomu4to sam ne vklu4il "Pcow" vo vtoroy region. Pri takom rasklade i Eclipse dast takuyu kartinu - no kapilyarnie davleniya est' kak v levom tak i v pravom regione i oni odinakovie dolzni bit' v gomogennom plaste. I u tebya model poplivet esli vklu4it' Pcow v oba regiona.
from_IMEX.jpg
Важный момент, чтобы переходные зоны не соприкасались между собой. Об этом писал выше. Иначе будут перетоки. В презентации 2 варианта. В первом переходная зона находится выше непроницаемого барьера, что неизбежно ведет к выравниванию насыщенности с обоих сторон. Во втором варианте переходная зона не выходит за непроницаемый барьер, следовательно, никаких перетоков нет.
Это все хорошо согласуется с теорией капиллярно-гравитационного равновесия. Если взять твой пример (первый слайд), то если максимальная мощность воды в зоне “C” меньше чем мощность переходной зоны исходя из капиллярных давлений для этой системы, то воды при миграции нефти в зоне “C” не останется, а останется только часть переходной зоны. Если мощность “перемычки” больше, чем мощность переходной зоны, то в зоне “C” будет свой контакт.
Если обратится к твоим примерам моделирования (последние 2 слайда), то видно, что мощность переходной зоны больше, чем мощность перемычки. В этой ситуации то, чего ты хочешь добиться, не только невозможно, но и не физично (исходя из теории капиллярно-гравитационного равновесия).
test.ppt
Давненько занимался этим вопросом, подниму свои наработки.
Теоретическая залежь с впадиной в центре, ВНК по контуру структуры ниже, чем в синклинали на 25 м.
Неравновесная инициализация -> расчёт на 100 лет (формирование переходной зоны на основе фазовых и капиллярки) -> вода в синклинали стоит мёртво, перетоков нет.
Случай поинтереснее.
Залежи на крыльях структуры, в своде - вода.
Принята модель с условными разломами.
Инициализирую залежь -> делаю аквифер сверху и снизу в своде заалежи + аквифер с юго-запада -> расчёт -> снимаю куб Кв с нужного шага -> расчёт на 100 лет -> перетоков нет.
Естественно, поле давлений единое и перепад в процессе разработки передаётся через водяную зону в своде.
Так как тема вызвала живейший интерес - продолжаем.
Теоретическая залежь - шнурковое тело в куполе с несколькими ВНК, ГНК и даже одним ГВК.
Неравновесная инициализация -> уравновешивание системы на основе каппилярок -> расчёт на 400 лет -> перетоков нет.