как вы оцениваете эффективность ГТМ?

Последнее сообщение
abughazaleh 9 8
Янв 16

Как оценивают эффективность ГТМ? 

Иван007 865 8
Янв 16 #1

Вот тут на сайте было, но это так сказать как подобрать и оценить ГТМ перед его проведением.

Alex_V 23 3
Янв 16 #2

По идее, самый простой и очевидный критерий - прирост добычи нефти (иначе зачем это все:)), а так  зависит от мероприятия, типа скважины (добывающая / нагнетательная) а также предпочтительного метода (база данных и промысловый анализ либо ГД-моделирование).

Если подходить теоретически и совсем по-правильному, то конечный критерий это экономика, но часто ли так делают на практике что оценивают затраты на ГТМ, прирост нефти (в денежном эквиваленте), сокращение добычи вобы (тоже в деньгах - снижение затрат на утилизацию и проч.) - не уверен.

MironovEP 2066 10
Янв 16 #3

была где то тут тема такая

Геолог-разработчик 6 4
Янв 16 #4

Если обводненность снизилась, то проведенные геолого-технологические мероприятия считаются эффективны, до тех пор пока обводненности до ГТМ и после ГТМ не сравнялись. Ну и немаловажную роль и дебит жидкости играет, которая должна не сильно отличаться от предыдущего дебита.

volvlad 2113 12
Янв 16 #5

Ну вот снова эти общие вопросы без детализации. ГТМ - это очень обобщенный термин, под которым может подрузамеваться, что угодно, от оптимизации насоса, реперфорации, кислотки до забуривания боковых стволов, закачки потокоотклоняющих агентов и прочее... Эффект от каждого из подобных мероприятий свой.

Во-первых, для начала надо понять о каким образом выбранный ГТМ оказывает влияние на добычу. Произойдет ли просто ускорение добычи при сохранении общей накопленной добычи. Или все-таки после ГТМ произойдет прибщение недренируемых запасов, что приведет к увеличению запасов.

Собственно поле этого и нужно оценивать эффективность, исходя из того, что планировалось достичь изначально при планировании работы и сравнивать это с тем, что в итоге удалось достичь.

aver 266 12
Янв 16 #6

Можно сказать что любой ГТМ оценивается из длительности эффекта от него (технологического или экономического) + установленные в бизнес-плане минимальные рентабельные приросты.

Но это не всегда корректно, т.к. бывают ГТМ по лиценнзионным рискам - например скважина так и не отобрала запасы или идет превышение БД-фонда и т.д. ))

Мамонт 251 11
Янв 16 #7

Эффективность ГТМ  надо оценивать путем сравнения значений фактического ВНФ после мероприятия со значениями базового ВНФ.  Базовый ВНФ - это тот при котором достигаются извлекаемые запасы. 

 

Вложение: 
Go to top