Глушение скважины с ЭЦН

Последнее сообщение
Vasily 110 5
Фев 16

Очень стандартная ситуация: скважина 3200 м глубиной, обсадная колонна 7 дюймов, НКТ 3.5 дюйма. Мы хотим установливать ЭЦН метров на 500-600 выше перфораций, а отдел КРС убеждает нас, что надо ставить глубже, потому что в противном случае скважину будет сложно глушить. Я не специалист в этом вопросе, но из общих физических соображений тяжёлый раствор должен вытеснять нефть на поверхность в любом случае. Возможно, в случае более глубокой установки глушение займёт меньше времени, но это менее важно, чем преимущества, которые даёт менее глубокая установка. Было бы здорово услышать мнение людей, имеющих практический опыт в этой области :-)

MironovEP 2072 10
Фев 16 #1

глубина спуска оборудования по идее влияет только на количество циклов глушения. если они спустят на 100 метров выше перфорации, то глушение в один цикл. если выше- то в два.

эти сложности только в голове у КРСников. нормальным КРСникам пофигу ) если им задача поставлена заглушить, то точно заглушат.. тут только успевай следит что они там творят на скважине)

Кстати, процесс глушения вообще должен расчитывать технолог и геолог. КРСники "тупо его должны исполнить" и вопросов лишних не задавать. ну или тихонечко подсказать что то, если вышеперечисленные лица неопытны ) не в обиду КРСникам )

Zhigal 2 5
Фев 16 #2

Тем более современные технологии позволяют глушить практически любую скважину одним циклом, если дебит приличный, то целесообразно установить вязкую пачку, через заданное время в пластовых условиях она теряет свои свойства, этого времени как раз должно хватить на подъем и спуск насоса.

Согласен с предыдущим оратором, заглушить можно любую скважину, за расчет плотности раствора отвечает геолог, за циклы - технолог, ну и, конечно, КРСники всегда берут параметры жидкости глушения с запасом, поэтому необходим контроль процесса глушения со стороны геологов.

Иван007 865 9
Фев 16 #3

Так же при большей глубине спуска увеличивается температура, а это дополнительные риски с оборудованием и его удорожание (термостойкий кабель, увеличенный напор, гидрозащита усиленная, затраты на подвеску, глубже в скважине углы наклона меняются ). Если производительность скважины позволяет лучше спустить выше, и глушить в щадящем режиме.

shugaboy 48 10
Фев 16 #4

странная позиция ОТКРС, плотность раствора зависит от пластового давления в основном, а не от глубины подвески ЭЦН. Если они хотят сократить время глушения то возможно, но сути не меняет и к сложности этот процесс из за смены полки ЭЦН отнести никак нельзя.

Go to top