Механический и геометрический скин-фактор

Последнее сообщение
FedoseevSV 31 4
Апр 16

Коллеги, доброго время суток! Объясните, в чем различи между механическим и геометрическим скин-фактором, что они характеризуют и при каких условиях они принимают положительные и отрицательные значения. 

Буду благодарен за ссылки на источники.

Krichevsky 485 9
Апр 16 #1

Геометрический скин-фактор - это часть интегрального скин-фактора, отвечающая за отклонение скважины от вертикальной. Он присущ моделям наклонных и горизонтальных скважин, моделям с трещинами. Он почти всегда отрицательный. Исключение составляют ГС в очень мощных пластах с большой анизотропией - там может быть положительный геометрический скин.

Механический скин - это загрязнение, АСПО, двухфазная фильтрация в ПЗП - все, что исторически понимают под скин-фактором.

Для использования в расчете дебита эти скин-факторы складываются в один - интегральный скин-фактор.

FedoseevSV 31 4
Апр 16 #2

Фильтровой частью хвостовика горизонтальной скважины вкрыто порядко 450 м коллектора. По коэффициенту продуктивности, либо по значению скин-фактора, можно понять сколько процентов хвостовика работает? И если это возможно, то насколько россекрты будут данные? Профиль притока не писался.

welltester 509 11
Апр 16 #3

Если имеются качественные данные по проницаемости можете грубо прикинуть эффективную длину хвостовика по формуле Борисова.... либо отработать скважину с последующим закрытием на забое, при удачном тесте получите как скин повреждения так и геометрический, вкупе с проницаемостью и эффективной работающей длиной горизонта..

 

 

FedoseevSV 31 4
Апр 16 #4

То есть при стандартном ГДИС при фонтанировании по стандартной схеме  "Режим => КВД => Режим => Режим => Режим" это не определить. Верно?

welltester 509 11
Апр 16 #5

MrBond пишет:

То есть при стандартном ГДИС при фонтанировании по стандартной схеме  "Режим => КВД => Режим => Режим => Режим" это не определить. Верно?

Боюсь, что послеприток будет велик, да и кто останавливать даст ).  Можете в дальнейшем при механизированной добыче, имея достаточную и стабильную отработку попробовать проанализировать цикл КПД на запуске (необходимы качественные данные с ТМС)

Krichevsky 485 9
Апр 16 #6

Чтобы надежно оценить процент работающей длины ствола, нужно точно знать анизотропию kz/kr.

ALY 108 10
Апр 16 #7

Геметрический скин условно характеризуется отклонением линий тока (течения) по направлению к скважине. Положительный геометрический скин - частичное вскрытие пласта. Отрицательный - трещина, горизонтальный или наклонный ствол.

Зависит от анизотропии и эффективной толщины пласта как было отмечено выше.

welltester 509 11
Апр 16 #8

Аналитика для трещины ограниченной проводимости

skin_geo_total.jpg

Go to top