закрытие скважин на КВД КВУ ГДИС

Последнее сообщение
sar_umid 33 4
Мар 20

Добрый вечер коллеги, 

Могли бы посоветовать по следующему вопросу: коллеги-разработчики просят закрывать скважину для КВД "жестко" (hard shut-in), в то время как закрытие скважины с 300-400 м3/сут значительно влияет на давление и уровень в системе сбора и сепараторе.

Со своей стороны, они объсняют тем что закрывая плавно скважину ("soft-shut-in"), им не удается узнать о состоянии ПЗС, скин итд.  со стороны ЦДНГ и со стороны отдела разработки, пришли к соглашению, что снижая дебит до 40-50 м3/сут и работая на этом низком режиме 24-36ч, закрываем скважину "жестко", однако их данный вариант на данный момент не устраивает. 

Хотел уточнить у других коллег-ГДИС специалистов, действительно ли это так? 

Если да то какой у вас подход? и как минимизировать

Спасибо,

Самсон. 

Рушан 711 14
Мар 20 #1

Если бы в скважине был установлен пакер с манометром и клапаном, который бы может "отсекал" в нужный момент, то наверное получил бы то, что хотят коллеги-разработчики. А так в чем проблема интерпретировать с wellbore storage. Или можно на разных установившихся(с установившимся Qж) режимах снять изменения забойного давления.

Но здесь ты про сепаратор и систему сбора говоришь, а с другой стороны - снизить дебит до 40-50м3/сут и потом остановить. В итоге есть у вас ограничение в системе сбора или его нет - т.е. можете ли полностью остановить скважину или нет?

Krichevsky 608 11
Мар 20 #2

С теоретической точки зрения в идеальном мире скважину можно сначала ограничить, а потом закрыть - после этого все параметры определяются так же точно.

На практике часто бывают проблемы с тем, что малый режим короткий, не выдержанный, а его дебит регистрируется плохо. Еще одна проблема - при уменьшении режима все может поменяться - работающие толщины, газовый фактор (а за ним и скин), во всяких экзотических карбонатах - раскрытость системы трещин. И получится что по КВД определяются не совсем те свойства, с которыми скважина работает на тех.режиме. Поэтому ГДИшники любят закрываться с тех.режима.

Go to top