Смещение и смятие обсадных колонн во время эксплатации скважин

Последнее сообщение
Airat 16 6
Дек 16

Доброго времени суток, инженеры! У кого есть опыты работ по данному вопрос? Какие методики определения смещения и смятия колоны, по каким критериям различать смятие и смещение, мировой опыт изучения данного вопроса и методы борьбы. Поделитесь своими идеями и материалами, статьями.

Заранее благодарю!

Crazy Bullet 30 14
Фев 17 #1

Добрый вечер,

у меня есть опыт выполнения такой работы. Сначала необходимо построить 1D, а затем 3D-4D геомеханические модели. Затем создается локальная концентрическая сетка вокруг скважины с ячейками, имитирующих колонны, цемент, породу куда картируются свойства, напряжения, деформации и начальные смещения из 3D модели.

После этого просчитываются шаги, имитирующие бурение скважины (excavation), спуск колонн (casing installment) и цементирование (cementing). На этом шаге модель верифицируется, проверяется и т.д. После чего остается симуляция эксплуатации скважины с заданными временными шагами и давлениями (берется из 4D).

По итогу вы видите распределение напряжений, деформаций и смещений на начальном этапе строительства скважины и в ходе эксплуатации. 

Это, если коротко отвечать на ваш вопрос.

с уважением,

Go to top