Поведение кривой ГК

Последнее сообщение
altair 77 5
Дек 16

Друзья, в одном из наших продуктивных горизонтов (песчаник), кривая ГК зашкаливает, но глинистая фракция несущественна в данном интервале, керн в данный момент исследуется. возможно ли, что высокие показания ГК связаны с тем, что наш пласт практически "лежит" на фундаменте и это влияние магматических пород? хотя, смотря на СГК, там высокие показания Th, и низкие показания урана, который и отражает радиоактивность магматических пород. 
регион - Восточная Сибирь

zel1 4 6
Дек 16 #1

Сделаю предположение, что если это Восточная Сибирь, то скорее всего Венд, а если Венд, то скорее всего Ванаварская свита (прямо на предвендской эрозионной поверхности), красноцветные песчанники, они выделяются как раз по повышенным значениям ГК. Это происходит за счет того, что ожелезненная пленочка вокруг зерен содержит атомы радиоактивных элементов, повышая ГК.

Хотя, вероятно, кто-то может иметь и другое объяснение, которое с удовольствием бы послушал.

Plutonium 70 14
Дек 16 #2

Вряд ли это влияние самого фундамента напрямую на ГК.

Обычно это случается когда в песчанниках повышенное содержание частиц пород с высокой радиоактивностью.

Я бы дождался исследований керна, должно всё показать.

Kovikta 26 4
Дек 16 #3

Я работаю как раз с таким песчаником. Восточная Сибирь. Высокая радиоактивность (превышающая показания аргиллитов в 2-3раза и более) обусловлено как было замечано Th. Этот элемент содержится в неразрушенных зернах гранитов и может так же являться примесью в кварце (как правило такой кварц не молочно белый, а слегка голубоватый).

Высокорадиоактивные песчаники (в простонародье их называют гравелитами, но на самом деле это гравелитисный песчаник) распространены возле региональной области сноса, т.е. являются признаком того, что где-то рядом была уже суша, откуда и сносился полуразрушенный гранит.

GrEb 302 13
Дек 16 #4

Kovikta пишет:

где-то рядом была уже суша, откуда и сносился полуразрушенный гранит.

Да, на ВЧНГ в коре выветривания над фундаментом гравелиты фонят мама не горюй, не хуже чем Бажен, но в Ториевом ряду. А гранит больше фонит за счет Калия-40, хотя и уран и торий тоже присутствуют в его минералах.

altair 77 5
Дек 16 #5

коллеги, как думаете, коллектор ли это? та же восточная сибирь. раствор mineral-oil c сопротивлением 0.5 омм. 

Вложение: 
Go to top