Нефтематеринские породы и данные ГИС

Последнее сообщение
Ezh 21 6
Фев 18

Добрый день, коллеги

Хочу поднять одну актуальную для себя тему и 2, связанных с нею, конкретных вопроса:

1) "Зачем?". Какое прикладную важность может нести в себе поиск и выявление нефтематеринских пород по данным ГИС на этапе ГРР? Т.е. я понимаю, что они могут являться хорошими маркерами, одним из необходимых атрибутов залежи УВ, косвенно свидетельствовать о нефтегазоносности региона и т.п. Но боюсь, что у меня не хватает знаний, чтобы самостоятельно связать воедино объект, суть которого не только в 3D пространстве, но и во времени. Буду благодарен за любой практический опыт в вопросе обоснования значимости / незначимости выделения подобных объектов по данным ГИС. 

2) "Как?". Поделюсь своими наблюдениями, основанными на анализе данных ГИС и результатов RockEval в отложениях Палеогена Паннонского бассейна: по урановому каналу получается достаточно четко находить пропластки с высокими показаниями. При чем, в каждом таком пропластке наблюдается одновременный спад (незначительный, но заметный) концентраций Калия и Тория. Из этого я делаю вывод, что эффект взаимного влияния каналов здесь минимален и скачок урана связан именно с присутствием органического вещества. Такие породы были испытаны и TOC в них превышает 1,5-2%. Коллеги-геологи охарактеризовали их, как старые нефтематеринские породы. Но зачастую в разрезе присутствует другой тип аномалий урана, сопровождающихся ростом нейтронной пористости при небольшом спаде калия и тория. Углей по шламу / керну не наблюдается, только чередования глинисто-алевритистых разностей. В таких породах зафиксированы повышенные значений S1 по RockEval. Связан ли рост НК в данном случае, косвенно, с присутствием простх соединений УВ?
Какие еще методы ГИС я упустил?

 

С уважением всем дочитвшим до конца,
Ёж

 

Рушан 763 17
Фев 18 #1

Еж, по первому вопросу шлб недавно публиковало патент. А так некоторые основы можно посмотреть у Crain.

Ezh 21 6
Фев 18 #2

Рушан пишет:

Еж, по первому вопросу шлб недавно публиковало патент. А так некоторые основы можно посмотреть у Crain.


Рушан, спасибо за свежую информацию - ознакомился с патентом. В целом, это снимает большинство вопросов, касающихся применимости методов ГИС. Было бы, конечно, интересно услышать персональный опыт участников. Ну и это второй вопрос, а первый - причинно-философический - еще не до конца ясен. Типа - стоит ли заморачиваться, если основная цель - поиск явных УВ в ГРР проекте.

С Кренойм ознакомился прежде, чем задать вопрос здесь. У него написано по многим областям и это хорошо, как ликбез, но при столкновении с реальностью, которая всегда имеет нюансы, нужны альтернативные мнения. Имхо, структурировать содержимое форума - получится своя "библиотека", с блэкджеком и прочими плюшками :-)

IKuvaev 52 6
Фев 18 #3

Помнится слушал лекцию одного петрофизика по выделению TOC из кривых.
Основной месседж - в каждом плее используются свои кривые, которые калибруются на керн. Где-то работает связка ГК-TOC, где-то Уран, а в каких-то местах надо сложную зависимость делать. В общем исходя из его опыта, универсального критерия нет.

Евген 160 12
Фев 18 #4

Кирилл, привет.

1. Зачем? данные нужны в количественном виде (величина ТОС) для использования при бассейновом моделировании для оценки перспектив нефтегазоносности района. Полезно, когда ты хочешь покупать участок и тебе нужно оценить риски.

2. Как? Много методик есть, самые популярные: Шмокер, Пасси, Исслер, ЯМК, СГК. Я считал по всем, лучший результат получен по СГК (по Урану) и по Пасси (по АК-УЭС и ГГК-УЭС). по Пасси действительно нужно делить на зоны, поскольку свойства чистых глин меняются по разрезу, сильно зависят результаты от человеческого фактора. Смотрел еще данные Сорг с литосканнера - данные незначительно различаются по двум скважинам, поскольку это тоже результат расчета, при этом если по разрезу величина Сорг около 1,5-3%, то эта незначительная разница в Сорг по литоканнеру являеся весьма значительной.

Aidarainho 8 8
Фев 18 #5

Ezh,

Незнаю, попадалась ли вам, но вот - https://yadi.sk/d/8kWA9BAt3SLJDN - статья (стр.94) в каротажнике на эту тему.

На некоторые ваши вопросы она отвечает.

 

Aidarainho 8 8
Фев 18 #6

Кстати, всегда было интересно, как может быть связано содержание ТОС с содержанием Урана. Ну т.е. как так получилось что они связаны? Может есть у кого литература на этот счёт?

Ezh 21 6
Фев 18 #7

Aidarainho пишет:

Ezh,

Незнаю, попадалась ли вам, но вот - https://yadi.sk/d/8kWA9BAt3SLJDN - статья (стр.94) в каротажнике на эту тему.

На некоторые ваши вопросы она отвечает.

 

Aidarainho, благодарю за материал.
Вопрос на счет урана и TOC меня тоже интересует.

Евген 160 12
Фев 18 #8

Aidarainho, Ezh,

По поводу связи Урана и органиуи можно прочитать у Урманова - Спектрометрический гамма-каротаж нефтегазовых скважин. Вроде там видел информацию

Go to top