Стимуляция скважин сейсмическими волнами / Seismic stimulation

Последнее сообщение
voron4m 381 12
Мар 17

Прислали предложение по стимуляции скважин сейсмическими волнами. По публикации есть результаты. Кто сталкивался и что думаете по этой технологии?

ВложениеРазмер
Иконка PDF ogj_aug_2016_2.pdf365.02 КБ
Рушан 766 15
Мар 17 #1

По этой теме есть труд Николаевского в SPE 29155 (написал он в 96 году вместе с Экономидесом), где он попытался объяснить физику процесса и где есть ссылки на труды советских ученых, на его в том числе (в Известиях или Докладах Академии Наук СССР). Он попробовал объяснить эффект тем, что при осаточном(текущем?) нефтенасыщении и частотах 11-13 Гц происходит частичная мобилизация нефти в порах, то есть изолированные "капли" нефти (получается больше гидрофильный коллектор? А для гидрофобного тогда какой процесс?) соединяются в больший объем "сплошной" фазы, то есть "восстанавливается" проницаемость по воде. Вводит понятие субкритическая мобильность нефти и элемент в ней, вибросилу. Лабораторные исследования(на сколько потенциально может снизить Кон например) приведены немного, но вроде не на керне, может их трудно масштабировать. Хорошо было бы в этих известиях или докладах посмотреть. 

Вопрос к радиусу воздействия метода (и, может быть, к зависимости величины снижения Кон от радиуса или расстояния от скв). В статье видно, что дебит нефти(пока) не возвращается к прежнему уровню или не снижается. Похоже на "дренирование" неких "дополнительных запасов" нефти на тех отрезках времени, что есть в статье. 

Рушан 766 15
Мар 17 #2

Уточнение, "Восстанавливается" проницаемость по нефти, не по воде.

UNiSt 25 4
Мар 17 #3

Коллеги, вопрос действительно интересный. а есть информация на русском ???

Go to top