Оценка корректности осреднения скважинных данных на сетку.

Последнее сообщение
Mayster 25 6
Апр 17

Подскажите пожалуйста, существуте ли регламентированное значение разницы между осредненными значение на сетке и в скважине, больше которого осреднение считатся некорректным.

Понимаю, что возможно верно было бы оценивать (допустим коллектор) по значениям эффективной толщин в модели, Кпесч, и Красчл., но все же...

Заранее благодарен.

rbildano 237 10
Апр 17 #1

min, max, mean, median - по BW и Grid-у, не должны отличаться более чем на 5% со скважинными данными.

Если же у Вас расхождение более 5%, то вы должны объяснить эксперту, почему произошло такое расхождение и по каким причинам Вы считаете это допустимо.

Русский 33 12
Апр 17 #2

Из "Временный регламент оценки качества и приемки трехмерных цифровых геолого-гидродинамических моделей, представляемых пользователями недр в составе технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья на рассмотрение ЦКР Роснедр по УВС:

"3. Требования к трехмерным цифровым геолого-гидродинамическим моделям месторождений УВС. Геологическая часть

Запасы УВС и подсчетные параметры в представленных трехмерных цифровых геолого-гидродинамических моделях должны соответствовать запасам УВС и подсчетным параметрам, числящимся на государственном балансе по каждому подсчетному объекту/залежи (с учетом допустимых отклонений пп. 3.1-3.6). В случае изменения в течение календарного года запасы УВС и подсчетные параметры должны соответствовать последнему подсчету запасов, прошедшему государственную экспертизу и утвержденному ГКЗ Роснедра (с учетом допустимых отклонений пп. 3.1-3.6).

3.1. Отклонение значения площади газо-, нефтеносности не должно превышать 5 (Пять) относительных % по сравнению со значением, числящимся на государственном балансе.

3.2. Отклонение среднего значения эффективной газо-, нефтенасыщенной толщины не должно превышать 5(Пять) относительных % по сравнению со значением, числящимся на государственном балансе.

3.3. Отклонение среднего значения пористости не должно превышать 5 (Пять) относительных % по сравнению со значением, числящимся на государственном балансе.

3.4. Отклонение среднего значения газо-, нефтенасыщенности не должно превышать 5 (Пять) относительных % по сравнению со значением, числящимся на государственном балансе.

3.5. Значения объемного коэффициента нефти, газосодержания, плотности нефти в поверхностных и пластовых условиях должны соответствовать параметрам, числящимся на государственном балансе.

3.6. Отклонение величины начальных геологических запасов УВС не должно превышать 5 (Пять) относительных % по сравнению со значением, числящимся на государственном балансе."

Go to top