МГРП на многостволках

Последнее сообщение
Zegor88 20 8
Сен 17

Всем привет!

Практикуют ли такие случаи, чтоб ГРП проводили на многоствольных скважинах на всех стволах? т.е. если 2х-стволка, то на каждом стволе ГРП... или все же проводяттак, что ГРП только на одном стволе?

Если да, то хотелось бы посмтореть конструкцию таких скважин...

Заранее спасибо

voron4m 373 10
Сен 17 #1

Скважины с открытыми стволами или с хвостовиками?

SpiderS 95 5
Сен 17 #2

Если ГРП по технологии "Мангуст" с портами, то мне кажется технических проблем сделать в обоих стволах нет. 

Zegor88 20 8
Сен 17 #3

voron4m пишет:

Скважины с открытыми стволами или с хвостовиками?

Любой из вариантов... Прост сколько где ни смотрел - нигде еще не встретил подобного

Рушан 688 13
Сен 17 #4

Не встречалось пока такое. Наверное из соображений практичности проведения работ КРС/ПРС и скорее всего бурение и строительство двуствольной скважины дороже обычных двух (в том же Permian, Eagle Ford). Но возможно для больших глубин(3-5км) и оффшора будет иметь смысл.

voron4m 373 10
Сен 17 #5

Варианты очень даже разные, поэтому и был вопрос.
Для открытого ствола, особенно для ППД в карбонатах делали так называемый Surgi-Frac. Струей кислоты прорезали породу с дальнейшим образованием сети трещин. Работает хорошо. Для добывающих такой метод приводил к обрушению ствола скважин. Попробовали пару скважин и бросили.
В хвостовиках делали много (около 10-12) скважин в Саудии, по крайней мере видел много презентаций на эту тему.
Самый "простой", но и дорогой способ - Fishbones Frac.Приезжали, презентовали, но из-за стоимости отказались.
Перед тем как подписаться под бурение многоствольных скважин желательно прикинуть будущие затраты по их ремонту и стимуляции.

ilu6ka1534 93 10
Сен 17 #6

Вообще может ли быть строительство 2х или 3х ствольной скважины с МГРП в условиях Западной Сибири на глубине 2500м быть дешевле аналогичного количества отдельных скважин?

voron4m, я поискал Fishbones Frac в OnePetro, что-то глухо. Находятся только кислотные ГРП у арабов. Есть какие-то матреиалы почитать про пропантный ГРП в многостволках?

Рушан 688 13
Сен 17 #7

Пока не встречались такие источники, что Saudi Aramco делает проппантный ГРП в многостволках. То что встречалось, это пока обычное множественное ГРП в одном стволе. Как пример - статья 1 на 2 стр., статья 2 (Saudi Aramco Journal of Technology)

Zegor88 20 8
Сен 17 #8

Спасибо! Собственно ответ на вопрос я получил!

По поводу Fishbone, то это немного другое... это все ж одностволка с многозабоем. По крайней мере в моем понимании - мы с рыбьми хвостами групповой проект в ХВ защищали )))

 

voron4m 373 10
Сен 17 #9

Принцип Fishbone frac заключался в спуске специального хвостовика с титановыми трубками, в виде елки. При ГРП закачивалась кислота , под давлением и размывом породы трубки выдвигались в пласт. Остатки срезались milling tool с CT. Походит в основном для карбонатных коллекторов. В многостволках в этом случае нет необходимости лазить в каждый ствол для его стимуляции. Технология продвигалась на Middle East компанией из Permian, где у них было сделано около 10 скважин (то ли в Eagle, то ли в OXY). Самым узким местом в обсаженной многоствольной скважине герметичность ответвления. В Саудии испытывали различные решения от механических, до цементажа. Что эффективнее, не знаю, на тот момент работал с открытыми стволами и было не до этого. При эксплуатации многостволок (имеется ввиду ремонты, исследования и прочие работы) нужен не просто ГНКТ, а с так называемым seeker-tool (или клюшка). Он в компоновке идет первым, в следствии чего есть ограничения по набору инструментов, и выполнения тех или иных операций. Существуют с электрическим и механическим (шары) активаторами. Обычно программу для скважины делили на две части: первая – куда CT пойдет (обычно по максимуму, т.к. можем навесить все и сделать все), и работа с поиском второго, третьего (и т.д.) ответвления, затем выполнения работы в нем. Велась статистика по успешному заходу CT в ствол, на основании которых планировали риски по выполнению операций. Теперь можно представить как проводить ГРП с проппантом в многостволке. В первый ствол вы зайдете, прошьете его Мангустом или P&P. Что после этого? Компоновку на Мангуст с seeker-tool я не могу себе представить (может кто и видел). P&P скорее всего, т.к. мы делали Surgi-frac с seeker-tool на «голове». В любом случае, надо хорошо просчитать экономику перед бурением многостволок, и делать упор на 3-5-7-10 лет вперед, когда начнете делать в них ремонты. В лучшей ситуации для этого находятся компании, с собственными подразделениями ГНКТ (например Сургутнефтегаз). Если ГНКТ будут на сервисе, то все упрется в «конские» цены, любая экономика будет в минусе. Плюс, нелепые ограничения по выполнению работ. Например две разные компании наотрез отказывались качать кислоту через CT, когда на Middle East это эта опция по умолчанию и никто не скимит по этому поводу.

voron4m 373 10
Сен 17 #10

Еще рекомендация по многостволкам: для определения в каком стволе находитесь во время ремонта с CT бурите стволы разной длины (хотя бы 200-300 м разницы).

Petroleum_21 34 12
Сен 17 #11

http://www.antat.ru/ru/activity/conferences/Neft/Neft-2017-Sbornik_dokladov.pdf

volvlad 2196 13
Сен 17 #12

Я тоже не встречал в своей практике, чтобы в многостволках ГРП делали...на буклетах видел оборудование для этого от разных сервисных компаниях... у нас несколько двустволок, по 1500-2000 м каждый ствол, добывают по сути без стимулации...
Сделать ГРП в многоствольной скважине в принципе не проблема, но как всегда вопрос упирается в стоимость и целесообразность.

Go to top