Цифровой керн

Михаил Н. 87 7
1 нед. #1

Всем привет! Есть такая тема:

- https://sk.ru/news/b/news/archive/2016/03/17/zapuschena-unikalnaya-labor...

- http://www.slb.ru/about/rd/smr/

- еще  SPE-171216-RU

Кто-нибудь работал в этом направлении? Насколько результаты такого цифрового анализа керна оказались полезны? Коррелируют ли они с физическими исследованиями?

 

Рушан 348 11
1 нед.

Михаил, есть некоторые работы, где калибровали с рутинными исследованиями - пористостью, проницаемостью, ртутными капиллярками. Но таких работ, где реальные исследования калибровались бы с digital core analysis, отчего-то не так много встречается. На практике применений не видел, наверное все еще эта тема в стадии R&D.

mallocrus 8 2
1 нед.

Михаил, насколько мне известно, данная задача уже долгие годы находится в стадии научных исследований(c 60x-70x).  Большой интерес отечественных ученых вызывал следующий вопрос, как же ,все таки, изменяются упруго-прочностные свойства горных пород при изменении масштаба образца или масштаба включений. Однако все методики упираются либо в убористое моделирование , которые требуют алгоритмы распараллеливания и суровые расчетные мощности(кластер), либо в статистику (к примеру вводится функция распределения включений в образце). Плюс для такой работы нужен человек с хорошей научной базой.
Поэтому проще обходиться стандартными лабораторными исследованиями.

Можете провести литературный поиск на тему "Масштабный эффект упруго-прочностых свойств горных пород" или "Scale effect". Если вам интересно =)
В качестве примера, приведу статью "Study of scale effect on intact rock strength using particle flow modeling" (DOI: 10.1016/j.ijrmms.2011.09.016).

Ilia_kern 6 0
1 нед.

Обычно когда говорят про цифровой керн, в основном имеют в виду структуру порового пространства, полученную с помощью томографии. В первый раз увидел, что в такую модель еще добавили данные по минералогии.

Я не против развития цифровых технологий, но какую информацию можно извлечь из такой модели? Если предварительно не заложить в модель данные по остаточной водонасыщенности, с какой степенью достоверности их можно спрогнозировать? А проницаемость, по газу, жидкости и нефти?

Цифровой керн хорошо, а как же цифровая нефть, цифровая пластовая вода и цифровая вода системы ППД? Или их параметры всегда одинаковые?

ak_marat 4 1
3 дн.

Цифровым керном занимаются в СколТехе. Делали пару работ по ТрИЗам. В целом, тема стара, за рубежом из крупных - Ingrain, FEI..

https://www.researchgate.net/profile/Tom_Bultreys - imperial

Видел пару статей, где результаты "бились" с рутиными анализами керна. 

Практическую применимость результатов анализа пока не понял. 

Рушан 348 11
3 дн.

Пока компании-операторы вроде все же опираются на реальный керн.

AKazak 43 6
2 дн.

Рушан пишет:

Пока компании-операторы вроде все же опираются на реальный керн.

Мы занимаемся цифровым анализом керна и как исполнитель 10 проектов по применению этого метода к исследованию пород коллекторов Западной, Восточной Сибири и Среднего Востока хочу сообщить вам, что этот метод --- исключительно специальный инструмент, который:

а) нисколько на заменяет стандартный и специальный анализы керна, а дополняет их результаты;

б) нужно применять только если совокупность данных стандартного и специального анализа керна не позволяют построить адекватное понимание о строении (неоднородность, анизотропия), свойствах (петрофизика) и отклике пласта на динамическое воздействие.

Вот как-то так. Если у вас есть конкретные вопросы и/или задачи, то с удовольствием вас проконсультирую по вопросу.

Ilia_kern 6 0
2 дн.

Если не сложно, расскажите пожалуйста, анизотропию каких свойств вы определяете (проницаемость, акустика) и каким способом?

Для понимания строения пласта обычно привлекают литологов и шлифы, в чем ваше преимущество перед ними?

В представленных статьях упоминается об использовании цифрового керна для тестирования МУН, вы таким занимаетесь?

Myp3uJIKA 198 10
1 дн.

Насколько мне известно о цифровом керне еще как-то говорил Гильманов в ТННЦ. Что-то они там в этом направлении делали или собирались делать.

Цифровой керн позволяет, имея модельку образца породы, масштабировать ее на бОльшие мощности, проводить численные эксперименты в бесконечном количестве, не портя "тестовую" породу.

Проблема только одна - любая модель - это всего лишь некое приближение к реальности.

Если воспроизвести геометрию поровых каналов еще более менее не проблема (это решает томография с достаточной разрешающей способностью), то воспроизведение всех физических эффектов, которые реализованы на микроуровне в природе, является основным вызовом данного направления исследований. Это микроэлектрические эффекты, эффекты диффузии, поверхностное взаимодействие, хим. состав компонент системы и хим. взаимодействие между ними и прочие, каждый из которых - тема отдельного большого моделирования.

Есть такое понятие - EARTH MODEL применительно к изучаемой залежи углеводородов, так вот здесь что то типа такой всеобъемлющей модели, связывающей воедино физику, химию и механику, только на уровне поровых каналов.

IKuvaev 27 0
1 дн.

AKazak пишет:

Вот как-то так. Если у вас есть конкретные вопросы и/или задачи, то с удовольствием вас проконсультирую по вопросу.

AKazak, было бы очень интересно послушать про эту технологию в целом. Что и как меряете, что получаете на выходе и как это применяется. Уверен что на форуме есть много читателей незнакомых с этой технологией, но которые могут заинтересоваться, если поймут ее ценность.

Go to top