Определение пористости дробленого керна

Последнее сообщение
klanko 2 3
Фев 18

Здравствуйте, помогите с методикой определения пористости по воде дробленого керна.

Как вы знаете необходим сухой вес, насыщенный и в воде.

Так вот как цилиндр керна засунуть в сатуратор и насытить я знаю, а что делать с этими кусочками ума не приложу.

ВложениеРазмер
Иконка изображения 2.jpg840.31 КБ
Rhino 535 9
Фев 18 #1

Привет! 

На самом деле, Вы подняли сложный и неоднозначный вопрос, на тему определения пористостей по шламам наипсаны сотни статей SPWLA, SCA и SPE. Рекомендую обратиться к тем, что опубликованы обществом SCA. Я в свое время тоже интересовался этим вопросом, поэтому попробую посяснить.

Для начала, методом гидродстатического взвешивания, пористость определяется все-таки через объемы, к весам мы переходим лишь при использовании модели воды в улсовиях измерений с плотностью 1.00 г/см3:

PHI = Vpore / Vbulk = (Vbulk-Vgrain) / Vbulk

На керне обычно делают взвешивание экстрагированного и насыщенного образца и считают:

Vbulk= (Wtwet - Wtsub)/Rhofluid

Vgrain= (Wtdry - Wtsub)/Rhofluid

На шламе объем матрицы зерен определяют после чистки и сушки методом газ-пикнометрии. Объем пробы определяют погружением в воду, в полевых условиях геологи/буровики исопльзуют для этого чашку Mud balance, заполняя ее до известного веса шламом и заливая до известного объема водой (процедура описана в любом учебнике по бурению/гти). 

По факту основная проблема заключается в сложности замера веса в воздухе насыщеной водой навески шлама, то есть того самого Vbulk, в виду в том числе неравномерной смачиваемости кусочков шлама. Как только не извращаются в этом случае, в том числе используют ЯМР для опредления водонасыщенного объема пор (что похвально, но недешево).

К ответу я приложу вложение - статью  SCA.

Однако хочу дополнить, что можно в принципе использовать 

PHI= (Rhoma-Rhobulk)/(Rhoma-Rhofluid)

при этом Rhoma можно опредлеить как взвешенное через известный по рентген-дифрактометрическому анализу/шлифам мин. состав.

Про насыщение шлама - читал, что используют для этого вакуум-насос, воду и самое главное -время, как основной фактор. И еще губкой промакивают потом:)

Вложение: 
Burrito 30 2
Фев 18 #2

Не совсем по теме топика, но почитайте про относительно молодую методику оценки параметров кернового материала под названием GRI.

klanko 2 3
Фев 18 #3

Burrito пишет:

Не совсем по теме топика, но почитайте про относительно молодую методику оценки параметров кернового материала под названием GRI.

Как раз по теме топика, мне для GRI и нужно)

Коллега предложил в сетчатые мешочки поместить керн и затем в сатуратор, заранее взвесив и расчитав плотность и обьем мешочков.

Что думаете?

Rhino 535 9
Фев 18 #4

klanko пишет:

Что думаете?

Пойдёт

kochichiro 869 10
Фев 18 #5

Сдается мне мальчики фигнёй вы страдаете, во-первых шлам будет плохо характеризовать пористость полноразмерного образца, тут нормальные выпиленные образцы показывают расхождение, чего уже говорить об опилках.
Во-вторых, у вас аргиллит - в воде мелкие куски будут раскисать и рассыпаться.

Burrito 30 2
Фев 18 #6

kochichiro пишет:
Сдается мне мальчики фигнёй вы страдаете, во-первых шлам будет плохо характеризовать пористость полноразмерного образца, тут нормальные выпиленные образцы показывают расхождение, чего уже говорить об опилках. Во-вторых, у вас аргиллит - в воде мелкие куски будут раскисать и рассыпаться.

Ну позвольте мальчикам поиграться) В методе GRI используется газ.

Heavy Oil 64 3
Мар 18 #7

Имеется ввиду пористость этих кусочков (открытая/закрытая), или пористость насыпной модели из этих кусочков?

JimCarrey 19 2
Мар 18 #8

Интересно, а как учитывается тот момент при подсчете пористости шлама, как его перемешивание и его частичное осаждение по стволу во время выноса с забоя.

Go to top