Обработка данных многоэлементной акустики

Последнее сообщение
Геофизик 14 9
Янв 18

Коллеги, добрый день!

Возник вопрос с введением поправок за коэффициент усиления в полевые данные кросс-дипольной акустики. Нужны формулы для ввода поправок для зарубежных приборов. 

Есть модуль Techlog'а (Acoustics), но нет никаких мануалов по нему. Справка крайне скудна. Модуль предобработки (Data preparation) в Techlog'е являет собой набор скриптов, которые в конечном итоге ссылаются на модуль TechlogAcoustic, который физически (в виде файла на диске) найти не удается. Этот модуль, в частности, реализует метод waveNormalization, который проводит коррекцию исходных данных за коэффициент усиления. Только непонятно, как он это делает. Судя по справке, есть два пути: "product" для всех зондов Шлюмберже и "dB" - для всех остальных. Я поэкспериментировал с исходными данными Sonic Scanner и DSI - их полевые волновые картины по сути умножаются на значение коэф-та усиления. Тут все вроде бы просто (поправьте меня, если я не прав). А вот с остальными приборами получаются непонятки. Похоже для каждого прибора каждой фирмы в TechlogAcoustic зашита своя формула. Это не просто децибеллы. Сколько я не спрашивал эти формулы - не получил ответа.  

Может кому-то известны эти формулы? Поделитесь пожалуйста. Спасибо.

Rhino 535 9
Янв 18 #1

Развёрнуто постараюсь ответить позже, про этот модуль я уже поднимал тему, осваиваю методом проб и ошибок, а также по хелпу; многое там есть. Также посмотрите пайтон скрипты в папке с программой (каталог акустика), по ним станет понятнее. Обрабатывать можно фактически любой прибор, но алгоритмом Slowness to Time coherence, предварительно подготовив и обработав ФКД.

Геофизик 14 9
Янв 18 #2

Rhino, спасибо за ответ!

То что вы описали, мне в целом известно. Моя задача специфична и в целом не относится к Techlog'у. Я в курсе, что там можно обрабатывать любой прибор. Но меня, например, не всегда устраивает алгоритм (Esmersoy et al., 1995) по обработке диполей, который там зашит. Да и некоторые другие моменты. Также обращаю ваше внимание, что модуль Python'а TechlogAcoustic, физически невозможно найти и проанализировать - он видимо добавляется виртуально, если есть модуль Acoustics для Techlog. А именно в нем есть процедура waveNormalization, которая меня интересует. 

Я хочу обработать диполи в своей программе (не Techlog). А для этого мне нужно первым делом ввести поправки за коэф-т усиления для inline и crossline компонент. отсюда и вопрос про формулы.

Сколько я не спрашивал, все говорят что есть программа производителя аппаратуры, которая вводит поправки, либо не заморачиваются этим вопросом и просят для обработки данные с введенными поправками. Можно идти таким путем, можно импортировать поправленные кривые из того же Techlog'а, но это долго и не практично.

Go to top