Моделирование Souring в Reveal

Последнее сообщение
volvlad 2064 11
Мар 18

Народ, есть ли у кого опыть моделирования souring (образование H2S) в результате закачки неподготовленной морской воды в пласт (SRB пожирают SO4 и выделяют HS-, ну а потом уже образуется H2S). Мы тут считаем одну модельку, на месторождении, где 6 лет качали воду без подготовки, в результате в добывающих скважинах очень серьезные проблемы с выпадением солей, сероводород тоже рос, но его никто не измерял.

По компонентному составу воды проблем нет, результаты  матчатся неплохо, а вот с настройком модели souring совсем беда. В результате расчетов получаются абсолютно нефизичные содержания сероводорода в добываемой жидкости, сотни тысяч ppm, при ожидаемях десятках. Для первых запусков модели брали параметры, как в Петексовском примере, потом сильно изменяли, следуя рекомендациям наших химиков.

Петексовская поддержка пока молчит.

Рушан 461 11
Мар 18 #1

volvlad, проводили ли лабораторные тесты (bottle growth tests) ? В свое время на основе лаб. тестов настраивали SRB Growth rates по температуре(наиб. влияние), TDS, на симуляторе SourSimRL. Можно посмотреть материалы от Paul Evans (Alba 1, Alba 2, презентация)

volvlad 2064 11
3 нед. #2

Разобрались мы в общем с этой темой (более или менее), после серии встреч с Петекс и обмена кучей email-ов.

В общем, причина экспоненциального роста концентраций H2S была в использовании автоматических параметров partitioning. Возможно у них ошибка в симуляторе. Они конечно же не сказали, что ошибка есть, но посоветовали параметры, при которых все работает, и также порекомендовали установить IPM 11. Будем проверять там.

 

Go to top