Отбор флюида на скважине

Последнее сообщение
Belle 91 11
Июл 18

Всем привет. 

Карбонаты, месторождение с газовой шапкой. Ведется закачка газа.

Есть скважинаб пробурена в газовой шапке давно в 2015, планировалась на закачку газа. никогда не работала не использовалась.

Скважину решили использовать в добычу. 

Как правильно отобрать флюид учитывая что скважина давно стоит?

И еще какие можно сделать на ней тесты, чтоб получить информацию и вообще что можно получить помимо потенциального дебита газа и конденсата?

 

Рушан 500 12
Июл 18 #1

Как выведете скважину на режим и параметры более менее стабилизируются, то возможно затем варьировать забойное давление, замеряя дебит газа. Так можно будет затем построить кривую притока. Возможно останавливать на восстановление давления, для анализа PTA.

Если есть конденсат, то вроде в основном снимают пробу газа сепарации и конденсата, а затем их рекомбинируют в лаборатории к пластовым условиям.

Петя Ботев 629 6
Июл 18 #2

Рушан пишет:

Как выведете скважину на режим и параметры более менее стабилизируются, то возможно затем варьировать забойное давление, замеряя дебит газа. Так можно будет затем построить кривую притока. Возможно останавливать на восстановление давления, для анализа PTA.

Если есть конденсат, то вроде в основном снимают пробу газа сепарации и конденсата, а затем их рекомбинируют в лаборатории к пластовым.

Думаю правильнее все таки отбирать глубинные пробы. Хотя всё зависит от бюджета. на карбонаты скорее всего придеться гнать какой нибудь сатурн или квиксильвер. А там бюджеты фантастические. Если речь о казахском Каспии - то прокатит. Если какая нибудь татаробашкирия - то за такое предложение выгонят с работы. Ну я бы выгнал....

Гоша 1118 12
Июл 18 #3

Если скважина обсажена, перфорирована, то предпочтительнее сепараторную пробу на скважине с установившимся режимом, как указал Рушан. Должное внимание уделить именно процессу подготовки скважины (что в иностранной нефтянке зовется well conditioning). По этой теме и читайте что-нибудь.

Глубинную пробу можно отбирать при хорошем запасе пластового давления до точки росы, но в данном случае это не так, поскольку упомянута газовая шапка. При двух- (или трех-? если с водой) фазном потоке велик риск отобрать не пойми что...

Если глубинка в открытом стволе на двойном пакере в узком интервале, то можно попробовать, так как депрессия будет минимальная.

Belle 91 11
Июл 18 #4

Гоша, спасибо!

Скважина горизонтальная, открытый ствол. пробурена в crest так что далеко от нефтяни и воды. Единственное что может влиять на репрезентативность пробы это закачка газа в 2-3 км от этой скважины на достаточно долгом периоде. проницаемости высокие.

Петя - денег достаточно, главное полезно их тратить.

Рушан, как раз тоже говорили о кривой притока и пробы с сепаратора.

Петя Ботев 629 6
Июл 18 #5

Belle пишет:
Гоша, спасибо! Скважина горизонтальная, открытый ствол. пробурена в crest так что далеко от нефтяни и воды. Единственное что может влиять на репрезентативность пробы это закачка газа в 2-3 км от этой скважины на достаточно долгом периоде. проницаемости высокие. Петя - денег достаточно, главное полезно их тратить. Рушан, как раз тоже говорили о кривой притока и пробы с сепаратора.

ну если скважина не обсажена и с хорошими проницаемостями - то глубинная проба сама в руки просится. На трубах спускаем МДТ или аналог. и всё будет хорошо.

Гоша 1118 12
Июл 18 #6

А газ какой качали? Утилизировали попутный при добыче нефти? Или вообще утилизировали с других объектов? Или азот для поддержания давления в шапке?

UPD: "Достаточно долго" - это сколько в месяцах/годах?

Belle 91 11
Июл 18 #7

газ 96% метан, годов с 90 качаем.

про азот тоже интресно - он вообще удачен для поддержания давления?

Разговаривала в Везерфорд - говорят берите сепаратор и рекомбинируйте, зачем глубинку

volvlad 2078 11
Июл 18 #8

Азот, если только, как Гоша написал в шапку качать, а так он редко является удачным выбором, т.к. нужны высокие пластовые давления для достижения смешиваемости (miscible). 

Конечно пусть делают рекомбинированную пробу.

Гоша 1118 12
Июл 18 #9

Belle пишет:
газ 96% метан, годов с 90 качаем ...

Уже прилично закачали.

Глубинная проба в узком интервале может быть полезна - только надо отобрать их несколько... Плюс состав закачиваемого газа. В тех интервалах, куда больше закачали, по составу будет "тот же" газ. А вот если вдруг нетронутая область попадется, то там еще может даже начальный флюид завалялся... Но это все домыслы на ходу.

Go to top