вопросы по ГИС

Последнее сообщение
GrEb 237 12
Авг 20

Коллеги, всем привет!

Написал сперва эти вопросы в старую тему, но она не UP-нулась:
1) До какого угла можно ГИС на кабеле, после какого на инструменте? (60 гадусов?)
2) На инструменте же целесообразно автономную сборку спускать, потом считать данные из памяти? Как тогда глубина измеряется?
3) Правильно я понимаю, что автономную сборку крепят в воронке, по достижению нужной глубины кидают шар, он перекрывает перепускное отверстие и сборка выталкивается их воронки и волочится за ней при подъеме?
4) На какой скорости поднимают при записи каротажа?
.
Спасибо!

GeorgiyAsh 2 1
Авг 20 #1

1) Очень не однозначно, зависит от конкретного прибора и от внутренних правил в компании. Одно дело писать пс одиночкой, другое- окончательный расширенный (КАСКАД может быть около 50-60м)

2) На автономках глубину считают по свечкам, измерительные приборы крепят на кабели буровой

3) Тут не уверен, но вроде на тале

4) Опять же зависит от компании и от конкретного метода. Все че с кристаллами обычно пишут медленне (гамма, нейтронник и тд.), электро пишут быстрее. Если запись идет спаркой, то скорость по самому "медленному" методу

Петя Ботев 839 8
Авг 20 #2

Добавлю -  Кроме спуска на кабеле и на бурилке есть вариант трактора. Имеет смысл если вопрос времени решающий.

GrEb 237 12
Авг 20 #3

Спасибо!

Нашел презенташку АМК Горизонт, они расписали доходчиво, но не все
http://amk-gorizont.ru/files/RUS/Apparatus(rus).pdf

 

GrEb 237 12
Авг 20 #4

Вобщем, при ГИС на трубах, точно также как в LWD, глубина, рассчитываемая по высоте талевого блока наземкой, привязывается ко времени, записываевом прибором

GrEb 237 12
Авг 20 #5

По-ходу, некогда каротажникам на этот форум заглядывать. Да и не только каротажникам, в теме про видеолекцию о выборе способа бурения, тоже без ответа остался мой вопрос-возражение про то, почему РУС требует ВСП. Поколение Z предпочитает не углубляться

Петя Ботев 839 8
Авг 20 #6

GrEb пишет:

По-ходу, некогда каротажникам на этот форум заглядывать. Да и не только каротажникам, в теме про видеолекцию о выборе способа бурения, тоже без ответа остался мой вопрос-возражение про то, почему РУС требует ВСП. Поколение Z предпочитает не углубляться

я думал ответ вроде как прозвучал. Так как работаю с автономными приборами очень мало, могу только теоретически подсказать 

1) по углам более 60% на кабеле не спускаю приборы, а хожу на тракторах. Но это все моделируется через tension модели и окончательный вердикт оформляется от туда.

2) скорости подьема прибора так же сугубо индвивдуально и зависит от прибора и целей каротажа. Тут это к подрядчику надо идти.

GrEb 237 12
Авг 20 #7

Петя Ботев пишет:

GrEb пишет:

По-ходу, некогда каротажникам на этот форум заглядывать...

... Тут это к подрядчику надо идти.

Ну я про это и говорил.
Нашел скорости - ничо так, быстро пишут

Вложение: 
Frisk 9 7
Авг 20 #8

1) многое зависит от профиля и ствола, на каком растворе бурили - например, если бур подрядчик БКЕ - редко когда при 50 гр приборы ходят. На Дойтаге с раствором Бароида - до 57 нормально ходят. 62 - рекорд. В закрытом - с кабелем 12-14 т - можно до 72 дойти. Зависит от того, сколько горизонтальной части и какие приборы (тяжёлые или нет, диаметр, скользкие, центраторы на роликах или нет)

2. Про глубину уже писали. Бывало, устьевые датчики слетали и файл глубины создавали чисто по акселерометрам приборов. На удивление, неплохо получалось. На счет способов - есть полностью автономные, кабель с мокрым контактом +инструмент (TLC у шлюмов называется), жёсткий кабель (например, на карбонатах писали пару раз ОК), трактор в открытом стволе ни разу не использовали, только закрытый ствол.

3. Сборка крепится жёстко (свободное вращение местами) к инструменту. И двигается с инструментом только. Тот, который Вы описали - самый редкий способ доставки инструмента. Ни разу не сталкивался на практике и знаю только по книжкам.

4. Зависит от метода и масштаба: 

По опыту: самый массовый способ исследований скв - на трубах автономка. По времени работ - сутки (конечно, зависит от многих факторов, но в целом 18-27 часов) . Все остальные способы, либо долгие, либо дорогие. Тот же TLC - раньше чаще проводили, сейчас сильно реже. Трактор - вообще редко. 

Go to top