Закачка рассола после вымывания соляных каверн

Последнее сообщение
GoldenAxe 2 0
Май 21

Друзья, подскажите, можно ли в Eclipse отследить изменение концентрации солей в пластовой воде после закачки рассола в водоносный пласт?

Суть в следующем:

Вымывается каверна в соляном пласте. Образовавшийся рассол закачивают в вышележащий водоносный пласт. Надо отследить, как будет распространяться соленая вода по этому пласту и построить некоторую карту концентраций (изогипсы) вокруг нагнетательной скважины.

Мысль была воспользоваться Е300 и в качестве одного компонента задать свойства этого рассола. Но параметры коэффициента диффузии, ацентрического фактора, парахоры и пр. я для этого рассола не знаю и вычислить врядли смогу.

Как можно решить эту задачу?

volvlad 2240 14
Май 21 #1

Начните с самого простого - отслеживание распространения с помощью трассеров. Инициализировать модель с первоначальной концентрацией воды "соленой" воды равной нулю и моделируйте закачивание этой самой соленой воды, концентрация (1). Затем отмасштабируете до нужных значений.

Для более элегантного способа, придется задействовать опцию - BRINE, при этом не обязательно переходить на Е300. В этом случае можно более детально смоделировать обмен ионами, отследить изменение солености и сопутствующих свойств - плотности, вязкости, изменить фазовые и пр.

Для вашей конкретной задачи - отслеживание распространения - первая опция, мне кажется наиболее подходящей.

GoldenAxe 2 0
Май 21 #2

Да, спасибо! Я тоже нашел опции Brine и salt для работы в модели с рассолами )

Первый способ с трасерами врядли тут подойдет, т.к. не будут корректно заданы физико-химические свойства рассола, а ведь плотность и вязкость его гораздо больше нежели у простой воды.

Go to top