КВД в горизонтальной скважине

Последнее сообщение
SimpleBBoy 24 13
Янв 12

Всем доброго времени суток!

Ребята, возник такой вопрос при интрпретации КВД в горизонтальной скважине в Сапфире. При интерпретации программа выдает такой параметр как длина горизонтального уастка, подскажите, что это за параметр? Так ли он принципиален?

Вопрос возник по причине различия в результатах интерпретации двух компаний, т.е. все ФЕС сходятся,  а вот параметр длины горизонтального участка отличается в разы.

 

 

welltester 570 16
Янв 12 #1

А сколько времени КВД ? И саму кривую в студию ! При недостаточным времими записи КВД, не предоставляется возможным проследить все течения, характеризующие горизонтальный ствол скважины, по каждому из которых комплексно оцениваются соответствующие группы параметров:- радиальный режим в вертикальной плоскости пласта;- горизонтальный режим, позволяющий определить соотношение вертикальной проницаемости к горизонтальной, определяющий скин-фактор на горизонтальном участке;- линейный поток к горизонтальной скважине, интерпретация которого позволяет оценить длину эффективного горизонтального участка.

 

welltester 570 16
Янв 12 #2

Не исключено, наличие границы постояного давления в том случае если присутствует газовая шапка либо подстилающая вода 

Zorg 592 16
Янв 12 #3

Подставь результаты интерпретации КВД в формулу притока для ГС и определишь путем сравнения с фактическим дебитом, какая из интерпретаций ближе к реальности. В качестве длины ГС указывай длину горизонтального участка.

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #4

 Это вот наша интерпретация...У нас длина горизонтального участка 54 м.

 

 Другой компании...Тут длина горизонтального участка 179 м.

 

А так вообще в скважины длина горизонтального участка составляет около 450 м (точно не могу сказать)

Даже сами формы производной отличаются..хотя исходные данные были одни, предполагаю, что дело в правильности указания промежутков времени добычи..КВД прописали во время освоения скважины...  

Еще такой момент..о чем вообще говорит этот параметр (длина горизонтального участка)? В моем случае в скважину в спущен фильтр, следовательно приток в скважину осуществляется не из всего горизонтального участка и только из интервалов фильтра.То есть, там конструкция 10-15м трубы, потом 5м фильтра, и так далее.

Забыл добавить границ постоянного давления и непроницаемых границ нет. КВД писали 3 суток с итервалом в 1 сек. 

 Так происходит уже на 3 скважине...две компании делают интерпретацию, у меня всегда получается меньшая длина горизонтального участка. Ребята, у меня развивается уже комплекс неполноценности =)

И что куда подставить? Вы уж извините, я просто только после института..и занимаюсь интерпретацие меньше года. Вертикальные скважины легко даются-а вот горизонтальные вечно капризничают при интерпретации. 

welltester 570 16
Янв 12 #5

- Ребята, у меня развивается уже комплекс неполноценности =)  - Это нормально, гидродинамика это что то типа алхимии )) А скважина с каким дебитом работала?

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #6

Дебит был переменный...сейчас скину динамику дебита и его графическое представление

  1.  Duration  qo      qw
  2. hr            m3/D  m3/D
  3. 35.8          0       0
  4. 7.3          13.3    31.1
  5. 2.1           0        0
  6. 1.4          24.6   57.5
  7. 0.5           0        0
  8. 3.5          7.2    16.8
  9. 4.9          1.8     4.2
  10. 0.6           0        0
  11. 3.4          25.7   60.1
  12. 4.3           0       0
  13. 1.9          31     79.4
  14. 1.5         10.9    25.4
  15. 6.8         23.6     55.1
  16. 72            0         0

 

 http://i32.fastpic.ru/big/2012/0113/26/57c493afd1dc3ef1952a823fe723e726.jpg -вот ссылка на графику

welltester 570 16
Янв 12 #7

Думаю если параметры одинаковы то проблемма в ct (общей сжимаемости). Допустим ct-1.8^-4 атм длина горизонтального участка 200 м при 2.5^-4 уже 168 м. )). Различие в производной в том что одна интерпретация изрядно сглажена, и еще есть некоторый загиб производной вниз на конечном участке записи КВД, возможно некоректна задана предыстория работы скв.

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #8

В том то и дело, что Smoothing у нас и у нх стоит 0.05. В этом сомнений нет. По поводу предыстории, согласен с вами, ибо сводки и динамика давлений не бьютя по времени, поэтому нам пришлось выставлять вручнуй так сказать..

А вот вопрос про сжимаемость...откуда такие цифры? Нам специально дали эту интерпретацию, с целью проверки результатов другой компнаии, как следствие-у нас была выгрузка всех исходных данных из спафира. Так что исходные данные одинаковые = инфа 100% =)

 

А вот про анизотропию, тоже интересный вопрос, у них она около 0.1, у меня..около 100....даже не знаю, с чем это связано, и как это объяснить 

welltester 570 16
Янв 12 #9

терригенный пласт ? Что то отношение вертикальной к горизонтальной проницаемости большеватое. Допустим проницаемость 5-10 в горизонтальной плоскости, в вертикальной при 0.1  -0.5 и 1 соответственно, а у тебя 100...  А вот вопрос про сжимаемость...откуда такие цифры? Ну у нас допустим есть PVT свойства по тестируемому пласту, сжимаемость по жидкости, породе и т.д, можно конечно прикинуть в pvt калькуляторе . ))

 

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #10

А что в теригенных анизотропия такая большая? Пласт не трещиноватый, не карбонатный-значит терригенный =) Только не вижу связи между ними...Есл бы были трещины-их можно было бы отследить по КВД, хотя тут горизонтальная скважина...я даже не знаю, на каком участке производной это смотреть...

Krichevsky 731 14
Янв 12 #11

Коллеги, а как вы, собственно, определяете работающую длину ГС? Вы видите где-то линейный режим?

И что это за радиальный режим у вас, который наступает в ГС через 1 час? Может, это ранний радиальный и вы еще до горизонтальных границ не дошли, не то, что до линейного притока? Подскажите проницаемость и мощность пласта, пожалуйста.

И что за исследование, где предыстория работы короче остановки в несколько раз?

Одни вопросы в общем.

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #12

Ну дак это же освоение....Не я выбираю сколько эксплуатировать скважину перед исследованием, я всего лишь интерпретатор =)

Мощность принята 34м...пронцаемость оценили в 800 мД.

 

welltester 570 16
Янв 12 #13

Krichevsky пишет:

Коллеги, а как вы, собственно, определяете работающую длину ГС? Вы видите где-то линейный режим?

И что это за радиальный режим у вас, который наступает в ГС через 1 час? Может, это ранний радиальный и вы еще до горизонтальных границ не дошли, не то, что до линейного притока? Подскажите проницаемость и мощность пласта, пожалуйста.

И что за исследование, где предыстория работы короче остановки в несколько раз?

Одни вопросы в общем.

 

Я пытаюсь увидеть ранний радиальный ( просто интересно закрытие на забое ? какое влияние ствола) в вертикальной плоскости, потом линейный и выход на радиальный. Почему бы и нет при такой проницаемости и длине ствола за 37 часов не достич этого режима ????

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #14

Если я не ошибаюсь, было закрытие на забое. Манометр находился на 20м выше гоизонтального интервала в А.О. Если же по глубине, то там около 200 метров чтоль.

Ребята, кто работал в Сапфире, скажите, как вы определяете длину горизонтального участка? Вот у меня есть книга, написанная специалистами(разработчиками) Saphir и PanSystem...у них такие рекомендации

Построение графика зависимости Р от корня времени в декартовых координатах и оценить длину ГС.

 

Сейчас попробовал..получилась длина ГС 200м...но там метод исследования для определения параметров трещины после ГРП (полудлина и ширина)

welltester 570 16
Янв 12 #15

- Сейчас попробовал..получилась длина ГС 200м...но там метод исследования для определения параметров трещины после ГРП (полудлина и ширина),- Ну правильно, прикинул линейный режим, почему бы и нет )) где то была на формуле тема по горизонтам, там уже писали про это

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #16

То есть, данный подход к определению длины горизонтального участка будет правильный? И еще, там получается- также проводить линию регресси (сори, научный термин не знаю=) )

Krichevsky 731 14
Янв 12 #17

Смотрите - мы отобрали из скважины с 450 м горизонтальным стволом 50-60 кубов или около того. Считай - вовлекли в работу ничтожную часть пласта вокруг скважины. Потом закрыли скважину.

Вы думаете, что можно будет увидеть свойства дальней зоны? Выйти на псеводрадиальный режим?

Чтобы увидеть свойства пласта, надо перед остановкой дать ему как следует поработать - этого никто не отменял. Малые отборы - малый радиус исследования.

А по поводу 37 часов - смоделируйте в сапфире простое исследование - 1 час работы, 10 часов остановки. Вы увидите на производной после 1 часа непроницаемую границу. Потому что фильтрация не затронула те области, информацию о которых вы пытаетесь получить. Типичная ситуация для КИИ кстати.

SimpleBBoy 24 13
Янв 12 #18

Вот тут с вами согласен, малые отборы-малый радиус исследования. 

Ну а что делать, дают данные исследования сразу после освоения скважины-интрпретировать надо. 

ПРостите за глупые вопросы, говорю же-вчерашний студент =) 

welltester 570 16
Янв 12 #19

Перед закрытием отработка струйным практически НИКАКАЯ, отборов мало, про стабилизацию говорить и не приходиться. 

Чтобы увидеть свойства пласта, надо перед остановкой дать ему как следует поработать - этого никто не отменял. Малые отборы - малый радиус исследования. - Скважина имеет историю , забивайте всю предысторию работы, это же хоть что то... но тоже дренирование. Так что там насчет проницаемости, по ГИСам я так понимаю 800 мД, не густо. А что получилось у вас и скин ?? Может фильтр пересыпан ? А если нет? то как заказчику объяснте что там рабочая длина 50 м?? Видите, что  сомнения в правильности интерпретации, выдайте результат оценочно..

- А по поводу 37 часов - смоделируйте в сапфире простое исследование - 1 час работы, 10 часов остановки. Вы увидите на производной после 1 часа непроницаемую границу. - Давайте вспомним тему http://www.petroleumengineers.ru/node/4989 , так что по поводу 1 часа работы и 10 часов квд мне говорить не надо )))

welltester 570 16
Янв 12 #20

Мощность принята 34м. - Если горизонтальный ствол проложен в середине пласта то при маленькой вертикальной проницаемости  ему до границ как до Харькова.. если конечно он не расположен ближе к одной из границ... В процессе отработки струйником, сам насос ничем не забивало (Что за насос то ??? Прикинь по формуле Борисова работающую длину, но надо знать проницаемость

Lyric 350 17
Янв 12 #21

SimpleBBoy пишет:

А вот про анизотропию, тоже интересный вопрос, у них она около 0.1, у меня..около 100....даже не знаю, с чем это связано, и как это объяснить 

Все просто, при регрессии сапфиру не на что настраивать параметры kv/kh, L, т.к. не видны участки линейного (хотя в районе 1 часа наметки какие- то видны) и раннего радиального притока (если мы предполагаем что финальная полка это поздний радиальный). По сути тут может быть сколь-угодно много решений при увеличении kv/kh будете терять длину а при снижении наращивать :), при этом естесственно кривая будет совпадать с фактическими данными. Из таких исследований обычно вытягивают только КН  и общий скин. Если известны параметры пласта и длина скважины по ГИС (и вы ей верите=) ), то можно прикинуть геометрический скин и обратным счетом получить скин за загрязнение, но это все равно шамантсво.

Go to top