0
Авг 13
Коллеги, всем известна кривая падения содержания конденсата с уменьшением пластового давления. представлена в виде загогулины (выражаясь промысловым языком) с точкой минимума и подьемом при низки Рпл.
1 вопрос: как обьясняется этот подьем при низких Рпл, существует ли он в реальности? (есть ли такие месторождения где это подтверждено)
2 вопрос: на некоторых кривых в самом начале кривой падения содержания есть "полочка", т.е. при уменьшении Рпл конденсатосодержание какое то время не падает?
хотелось бы услышать авторитетные ответы заядлых PVTшников и разработчиков которые реально сталкивались с таким поведением кривых
Опубликовано
28 Авг 2013
Активность
14
ответов
8196
просмотров
7
участников
1
Рейтинг
Давайте на это посмотрим со стороны экспериментов PVT. Есть кривая выпадения конденсата, которую получают в лаборатории. Она начинается от давления начала конденсации, проходит максимум при давлении максимальной конденсации и затем снижается. Так вот:
1) Подъем содержания конденсата - это снижение кривой выпадения конденсата, при давлениях ниже давления максимальной конденсации. В этот момент происходит фазовый переход выпавшей жидкости обратно в газовую фазу.
Остается вопрос можно ли так низко посадить пластовое давление, чтобы получить такой эффект на м/р?
2) Если пластовое давление остается выше давления начала конденсации, то содержание не меняется с уменьшением пластового давления.
Тарек Ахмед или Брусиловский в своем творчестве великолепно отвечают на подобные вопросы. Кривая называется фазовая диграмма газоконденсатной системы, или газоконденсатная характеристика. Там еще есть две интересные области - ретроградных явлений (конденсации \ испарения). Газокондесатные системы бывают двух типов - насыщенные и недонасыщенные (о чем говорит Евген в пункте 2). Бывают еще перегретые.
Подьем при низких Pпл не наблюдается, так нас учили Вуктыльские. В любом случае не стоит на это надеется.
Полочка будет до точки начала выпадения конденсата, выше этого давления конденсат выносится вместе с газом полностью.
"полочка" - это обычная пережатая система Рнас<Рпл. Без разницы что это - пластовая нефть или пластовый газ (газоконденсат) - у обоих систем имеется точка насыщения (начала конденсации или начала кипения, а собирательный образ - точка насыщения) и однофазная область. Что при диф. разгазировании (газосодержание), что при истощении (содержание конденсата в газе) в однофазной области и та и другая величина постоянная.
Область выше (по давлению) точки максимальной конденсации (в природе обычно имеем изотермический процесс) называется ретроградной (обратной) конденсацией. Область ниже - обычной конденсацией, т.е. как правильно написал Евгений, ниже точки Рмк должно происходить испарение конденсата в газовую фазу, выпавшего в порах при ретроградной конденсации. В установке PVT этот процесс можно зафиксировать. Ещё лучше этот процесс фиксируется в расчёте по уравнению фазового состояния, основанном на равновесности систем в каждой точке Р и Т, и лишённый потерь эксперимента. В природе этот процесс практически ненаблюдается по причине более высоких давлений забрасывания залежи как отмечено выше. Также это связано с начальным содержанием С5+ в пластовом газе - чем его меньше, тем меньше давление Рмк. Т.е. увидеть процесс конденсации можно только в системах с высоким содержанием С5+, однако в таких ситемах при снижении давления ниже Рнк происходят такие огромные массообмены, что что-то зафиксировать по промысловым данным не реально - всё кипит и бурлит как в хорошо кипящем чайнике :)
О!
Понабежало заядлых pvt-шников!! Как китайцев на горе Фудзи-Яма )))
благодарю за содержательные ответы. все понятно
vostochka93
Щас мы тебе курс лекций прочитаем, и таких слов как "PVT - это мрак для нормального человека", появившихся однажды на этом форуме, больше здесь не появится
) всегда открыт для новых знаний
Как в том анекдоте:
Сын: "-Папа, а почему у жирафа шея длинная?"
Папа: "-А хер его знает"
Сын: "-Пап, а пап, а почему солнце всегда светит?"
Папа: "-Да фиг его знает, не знаю"
Сын: "-Папа, а почему..."
Мама: "-Чего пристал к отцу?"
Папа: "-Ничего, ничего, пусть спрашивает, кто-же ему ещё кроме меня расскажет как мир устроен?!"
или типа.... "вот счас все нахер брошу и буду делать тебе лопаточку.." :)
:-)
Всем добра! Чтоб не плодить пишу здесь.
Кому не трудно гляньте графики в прикрепленной работе, точнее правильность выполнения анализа этих графиков. Заранее спасибо.
prakticheskaya_rabota2.docx
я бы тоже так сделал, должно быть все правильно.
Может я уже устарел и мне пора на покой, но в наше время пластовое давление никак не зависело от содержания конденсата. Наоборот, содержание конденсата зависит от давления.
Графики без названий осей это невежливо и непрофессионально.
При вычислении геологических запасов нет разметностей. Опять непрофессионально и невежливо.