Противоречия в исходных данных

Последнее сообщение
Lucky_13 18 15
Окт 14

Здравствуйте, уважаемые коллеги!Столкнулся с рядом проблем при построении модели для ОПЭ. 1. Несколько вариантов отбивок, противоречащих друг другу. Взял отбивки структурных карт - они противоречат интервалам коллектора по РИГИС. Для их совмещения поправил альтитуды скважин. 2. Альтитуды также противоречивы. Я рассчитал их из таблиц РИГИС по абсолюжным и измеренным глубинам прлпластков, но они оказались разными для одной скважины. Справедливо предположить, что скважины не вертикальны, но инклинометрии нет. 3. После оцифровки стратиграфических поверхностей и поверхностей коллектора, они оказались пересекающимися, хотя на картинках они конформны. 4. При всем при этом возникают трудности со сведением запасов. В контуре залежи 1 скважина, а всего их 4. Как преодолеть эти противоречия? Каким данным отдать приоритет? Опыта работы с нуля маловато.

Pak027 52 9
Окт 14 #1

Разбирайтесь (требуйте) с исходниками!

 

softland 277 15
Ноя 14 #2

Сильно зависит от целей работы.

Я понял это Оперативный ПЗ. За 10-15 минут доклада (а больше на месторождение с 1-й продуктивной скважиной Вам не дадут) вдаваться в особенности не рекомендую. Всё равно главный вопрос будет: А ПОЧЕМУ ЗАПАСЫ ИЗМЕНИЛИСЬ. И сравнивать будут с предыдущим: запасы, отметки, толщины, Кп, Кн и т.д.

Если работа реально делается под добычу... Начните с истории добычи, ГДИ скважины, что они говорят.

Альтитуды и инклинометрию конечно надо требовать!!! Без них тяжко и глупо строить модель, в лучшем случае получится ПРОКСИ модель.

 

asher forever 456 16
Ноя 14 #3

это не пз а опэ - проектный документ

ezzzhik 46 13
Ноя 14 #4

Берете данные с отметками, если они где-то ниже отметок коллектора по ригис (ригис из пз, кстати, или авторский вариант?) поднимаете до совпадения стратиграфии и кровли коллектора. Карты берете также из пз (стратиграфию), подсаживаете на скважинные отметки с небольшим радиусом - 800-1000 м. Смотрите на получившийся каркас - если возле скважин нет бугров и ям сильно видных радуемся и каркас оставляем.
Поскольку в пз главное - кровля коллектора, нужно также использовать карты по кровле и подошве коллектора. Их можно ввести в модель через геометрикал моделинг (я про петрел), там есть асигн вальюс битвин сюрфесис - выбираете кровлю и подошву коллектора, задаете свойству, которое строите, любой дискретный темплейт и значения внутри поверхностей 1 (например), снаружи 0. Далее все построения ведете только в фации 1, в 0 задаете все не коллектором.

ezzzhik 46 13
Ноя 14 #5

По вашим противоречивым данным:
Если есть утвержденный пз - все отбивки берите по нему. Не надо ничего снимать с карт - в тексте подсчета запасов всегда есть таблица с отметками.
Не надо никуда двигать альтитуду. Она также указана в любой таблице с отметками пз.
На сколько у вас отличаются альтитуды для скважины вычисленные для разных пропластков? Если это закономерное увеличение с глубиной - это может быть инклинометрия. Но я сильно сомневаюсь, учитывая, что всего 4 скважины.
Если всё же инклинометрия - сделайте ее из отметок мд и твдсс разных пластов. Если есть еще и координаты пластопересечения - вообще нет проблем.
Если нет закономерности скорее всего это погрешности вычислений. Берите альтитуду из таблицы и все остальные данные в мд.

При сведении запасов действуйте постепенно. Построили каркас, ввели кровлю коллектора - проверяем контур залежи (а значит и площадь). Распространили литологию - проверяем объем кв насыщенных коллекторов. Если бьется - переходим к пористости. Нет - добиваемся сходимости. И т.д.

Lucky_13 18 15
Фев 15 #6

Спасибо за дельные советы. С моделью разобрался. Забил на стратиграфию и сделал в пределах кровли и подошвы коллектора. Труднее всего было выжать из квадрата со стороной 1км площадь 1,2 км2, ну вы понимаете о чем я)

volvlad 2196 17
Фев 15 #7

Начинайте с разбора исходных данных, истина должна быть только одна. Ну а затем уже сверяйтесь с данными использованными в предыдущей работе. Так будет проще отследить, на каком этапе появились противоречия.

Go to top