Подогрев сепаратора АГЗУ

Alpi 1 0
1 нед. #1

Здравствуйте, в продукции скважин большое количество АСПО, из-за этого парафиниться сепаратор АГЗУ. На данный момент сепаратор очищается пропаркой. Рассматривался вариант подачи ингибитора АСПО на сепаратор, но расход скважин большой и мероприятние не рентабельно.

Коллеги не могли бы вы поделится опытом, подогрева сепаратора АГЗУ греющим кабелем, либо другими нагревающими элементами. Есть ли уже готовые технические решения? Спасибо

sar_umid 13 1
6 дн.

Для начала посоветовал бы просчитать (динамический симулятор типа OLGA ) распределение температуры от забоя до устья скв, затем до АГЗУ, зная температуру отложения парафина,  и где он образ-ся, и уже исходя из температурного распределеия, решить как бороться: ставить печь перед/после АГЗУ, либо просто периодически пропаривать линии или обрабатывать горячей нефтью водой и сделать ТЭО по возможным опциям. 

micklerus 2 2
1 дн.

Я полностью поддерживаю предыдущую рекомендацию. Цепочка парафина образуется только при определённых условиях (температура, количественное содержание воды, колличество свободного или растворённого газа, давления, скорости потока и прочее). Для решения этой проблемы я предполагаю: первое - провести комплексное гидродинамическое моделирование многофазных потоков в скважинах и трубопроводной системе ( включая АГЗУ). Одновременно с этим воспользоваться программным комплексом Schlumburger Group OLGA. Применение химреагентов возможно на стадии добычи, с подачей реагента в скважину.

Go to top