Утилизация высокосернистого газа в ходе ГДИС

Последнее сообщение
iskra 20 2
Окт 17

Коллеги, здравствуйте!
Есть ли у кого опыт проведения ГДИС на скважинах с высоким содержанием сероводорода (более 8%). А именно как вы утилизировали этот газ? Может кто встречал публикации на данную тему, тоже было бы очень полезно.
Спасибо!

ALY 97 9
Окт 17 #1

Expro на Карачаганаке (H2S до 4%) при ГДИС после сепаратора делает рекомбинацию газа и конденсата и загоняет смесь опять в трубу - ноль эмиссии. Раньше газ сжигали, но четко отслеживали направление и силу ветра, проводили постоянный мониторинг содержания CO2 и H2S  в воздухе. Какие еще варианты?

iskra 20 2
Окт 17 #2

@ALY Спасибо! А может кто подсказать названия месторождений в ближайшем зарубежье (и не только), помимо Карачаганака, где столь высокое содержание сероводорода?

Rustam 7 10
Окт 17 #3

Утилизируется в большинстве случаев двумя способами, на факел или в промысловый трубопровод. Есть доугие варианты но очень специфичные. Где ваше месторождение и почему такой вопрос?

AGA 715 5
Окт 17 #4

Из наших знаю только Астраханское газоконденсатное месторождение с сождержание серы в районе 20%.

Можете по нему загуглить.

ALY 97 9
Окт 17 #5

Тенгиз и Кашаган до 20%!

VIT 1053 11
Окт 17 #7

В Курдистане тоже есть месторождения с высоким H2S. При тестировании просто сжигали на факел.

iskra 20 2
Окт 17 #8

Месторождение находится в Средней Азии =). Экологи докопались и просят (требуют) предложить вариант без загрязнения окр среды. Приходилось ли кому обосновывать, что отжиг при ГДИС не является чем-то особо болезненным для окр среды?

Rustam 7 10
Окт 17 #9

Здесь надо смотреть какие именно ограничения, если снг то скорее всего пдк в населенном пункте, можно снижать концентрацию высотой факела или другими методами, если ограничен валовый выброс, то вариантов совсем мало - снижать дебит, нужно оценивать минимальный допустимый

AGA 715 5
Окт 17 #10

Сера это совсем не шутки.. правильно экологи требуют =)

А если проводить исследование на ПКИОС? Это же может решить проблему..

Konstonton 10 3
Окт 17 #11

Есть установки по очистке газа от сероводорода перед сжиганием на факеле. Занимаются их производством в Бугульме (Татнефть). Видимо, также мотиврованно требованиями экологов (если знаете какими, напишите). Реального применения я не встречал, но с их слов, это компактные мобильные установки, которые извлекают серу из газа. Если интересно подробнее, пишите в ЛС, сама технология не хитрая. О компрессорах для закачки в требопровод или в пласт речь не идет, все существенно проще и предназначено как раз для ГДИС.

Rustam 7 10
Окт 17 #12

Мобильных сероочистных установок нет. Очистка газа это всегда аппараты колонного типа, их на шасси не поставишь. Хотя я видел патенты на мобильную установку прямого клаусс- процесса, до реализации дело не дошло.

MironovEP 2063 8
Окт 17 #13

Есть зарубежные статьи, которые обосновывают что сжигание газа является методом утилизации и выбросов при этом гораздо ниже нежели просто выпуск в атмосферу. если с этой точки зрения подойти. а так, все газовики озадачены проблемой исследования скважин в шлейф, без потерь и выбросов, которые контролирует Минэнерго, налоговая и росприроднадзор

Go to top