Подбор скважин-кандидатов под зарезку боковых стволов

Последнее сообщение
_kompot 4 9
Фев 16

Добрый день, коллеги!

не подскажете ли, если ли в природе какой-нибудь регламент или методичка по подбору скважин-кандидатов под зарезку боковых стволов?

ArslanVB 101 15
Фев 16 #1

Не встречал, всё индивидульно согласно моделям

TATAP56 213 15
Фев 16 #2

1. находишь по модели невыработанную зону

2. находишь рядом с этой зоной скважину-кандидата без аварийного оборудования и без рентабельного дебита (которую можно остановить не в ушерб добыче или уже остановлена)

3. считаешь экономическую эффективность от ЗБС.

 

Иван007 860 13
Фев 16 #3

 

Технология в Инструкции (прилагаю)

Расчёт дебита по одной из методик прилагаю.

Советы ТАТАР56 тоже нормальные, но везде есть нюансы...бывают зоны выклинивания не прослеженные моделями, если боковые от контура ВНК протяжённость ствола недотягивает до нефтяной зоны хотя по модели вроде должна и т.д.

_kompot 4 9
Фев 16 #4

Спасибо большое за вложения,

но вот меня интересует пошаговая методика выбора скважин кандидатов. Я понимаю, что везде свои условия и нюансы, как отметил Иван, но все же хочется узнать (сравнить?) как другие специалисты подходят в этому вопросы.

admin: сообщение отредактировано по просьбе автора

beliyYAR 126 15
Фев 16 #5

весьма неплохое начало!

я бы пункт  "Анализ технического состояния скважин-кандидатов под ЗБС" перенес намного выше, поставил бы сразу после Анализ выбранного участка из пункта 1.2.

А то остаточные запасы могут быть локализованы, вроде и скважины рядом есть, а потом может оказаться, что ни одна скважина не подходит по техническим или экономическим причинам под зарезку и вся нижеописанная работа будет проделана зря. Обычно сначала строится карта плотности остаточных извлекаемых запасов (к примеру, на основе ГДМ), выделяется интересный участок, начинаем смотреть, а есть ли откуда дотянуться? на этом этапе идет общение с технологом по поводу технического состояния э\к возможных кандидатов (если скважина, допустим, в консервации, хз какое там состояние) и с буровиками обсуждается возможная траектория ЗБС (могут или не могут дотянуться, как могут "вывернуть", какой могут отход обсепечить и т.д.) - если по этим двум пунктам "зеленый свет", то тогда уже и дальше идем, а если нет, то нет смысла возиться с этим участком на данный момент, ищем следующий.

_kompot 4 9
Фев 16 #6

beliyYAR пишет:

я бы пункт  "Анализ технического состояния скважин-кандидатов под ЗБС" перенес намного выше, поставил бы сразу после Анализ выбранного участка из пункта 1.2.

согласен! а еще какие могут быть замечания или предложения?

TATAP56 213 15
Фев 16 #7

п.1.3 по сути это же использование карт изобар (надеюсь, что у вас они строятся с учетом ГДИС и замеров Рпл) и это будет относиться к п.1.2 - анализ незатронутых разработкой зон.

можно построить карты выработанности и карту относительного отклонения от Рпл начального, нормированных от 0 до 1, где 0 - выработанная зона или максимальное отклонение от начального Рпл, 1 - незатронутая разработкой зона (Рпл начальное, выработанность 0%).

Далее карты умножить друг на друга. максимальные значения на карте (~1) будут показывать самые привлекательные зоны для заложения скважин относительно выработанности пласта.

ну и опять же, у меня подходы укрупненные слишком наверно)) предложить максимум для детального анализа кандидатов и ранжирования))

 

TATAP56 213 15
Фев 16 #8

и еще момент...

по идее, у вас должны строиться карты выработанности и карты изобар, актуализируется геологическая модель по результатам бурения, независимо от того, будете вы ЗБС планировать или нет. т.е. п.1.2 и 1.3, делаются до вас, например для планирования ЭБ.

Если вы им не верите, то тогда можно конечно все заново самому делать.

flyingcaravella 11 13
Фев 16 #9

ряд вещей не понял как реализуются

1. вытеснение (размыв) запасов от ППД.  Понятно что текущую карту толщин (я бы если честно мыслили в терминах насыщенности все же) по добывайшкам можно получить на базе начальной минус накопленная добыча,  c ППД вопрос - по идее эти запасы должны быть частично вытеснены к добывающим, частично размазаны. То решение которое я знаю  - скрипт для OFM написанный сотрудниками Шлюмберже позволяющий такие карты строить в автомате

2.  соответствие начальных НННТ и фактической работы скважин - к нашему времени все очевидные для поисков места уже проверены более чем на пару десятков раз, поэтому необходим хотя бы экспресс анализ почему по карте там толщина 20 метров и до сих пор никто туда скважину не поставил. Начинаешь разбираться - оказывается что к примеру граничное значение в ПЗ какого нибудь лохматого года приняли по политическим мотивам, а потом списать не дали и все эти нарисованные "чемоданы" - НАРИСОВАННЫЕ :-)   т.е. смотрим не только РИГИС  но и ради интереса ГИС (хотя бы базово, на уровне там не знаю...граничных альфа ПС (если работают эти методы), сопротивлений )

3. Работа фонда в этом месте - если в жирном месте стоит скважина а по ней (вот незадача) накопленная добыча 0 или 0.5 тыс - стоит посмотреть на динамику работы и наличие ПГИ (имею ввиду - необходим какой то автоматический поиск наличия пробуренных скважин в "перспективных" зонах)

 

 

_kompot пишет:

Спасибо большое за вложения,

но вот меня интересует пошаговая методика выбора скважин кандидатов. Я понимаю, что везде свои условия и нюансы, .....

скажу сразу, что требуется значительная дороботка и корректировка. 

MironovEP 2019 15
Фев 16 #10

по второму пункту однозначно. кроме объемного нужно как то еще оценить выработанность запасов. потому что ....политики много у всех.

Go to top