Перфорация газовых скважин на репрессии

Последнее сообщение
Feodosia_13 8 6
Апр 16

Добрый день, коллеги.

На газоконденсатном месторождении 80 % всех работ по вторичному вскрытию пласта проводились на депрессии.

На данный момент планируется провести перфорацию на кабеле на репрессии (перед спуском НКТ).

Хотелось бы узнать про использование специальной жидкости для проведения перфорации. Я имею ввиду жидкость которая после перфорирования обеспечит временную изоляцию пласта и недопустит значительного поглощения и ухудшению ФЕС ПЗП.

Кто сталкивался с такой технологией?

DeimoS 21 5
Апр 16 #1

Можно попробовать закачать пачку блокирующего раствора на забой, в объеме, равном объему скважины в интервале от верхних до нижних дыр планируемой перфорации. Проперфорировать, подбить агрегат и задавить весь блок в пзп (будет легко, т.к. Вероятно у вас анпд, если только вы не ачимовку вскрываете) После подъем перфоратора, спуск нкт, деблокировка кислотой при необходимости, освоение (лучше с гнкт для создания хорошей депрессии).

SpiderS 95 7
Апр 16 #2

 Звучит очень просто - "закачал блокирующую пачку". Кто нибудь может порекомендовать конкретные рецептуры для глушения газоконденсатных скважин, особенно интересно, при низком пластовом давлении (менее 100 атм). Каковы результаты, оживала скважина после КРС или в консервацию?

DeimoS 21 5
Апр 16 #3

Как звучит, так и происходит, абсолютно ничего сложного. В качестве эффективного блока можно применять псевдопоастичные жидкости/эмульсии на углеводородной основе с наполнителем, можно добавить еще кссб. Есть готовые составы типа ргс-100, полипласт. Наполнители полицел, гидрофобный мел, умк. Компании, занимающиеся данной проблемой - ростэктехнологии, синергия технологий, ооо снк, севкавнипигаз и прочие.

Хочу заметить, что разные составы эффективны не везде, например эффективны на унгкм, но не эффективны на янгкм и т.п.

Подчеркну, что блок раствор это не жидкость глушения, блок качаетсчя пачкой по типу буфера, продавливается, и поглощения заметно снижаются

SpiderS 95 7
Апр 16 #4

Сейчас начинаю интересоваться этой темой. Насколько я знаю, более-менее возвращаются к жизни скважины с пластовым более 150 атм. Если менее 100 атм, то после глушака и КРС капец ей..... Поэтому и интересно есть ли компании, которые могут более-менее гарантировано глушить такие скважины, но не насмерть.

 

 

SpiderS 95 7
Апр 16 #5

Как вариант используют утяжеленный кондер. Вроде тоже результаты неплохие. Но опять такие, когда пластовые в районе 150...200 атм.

DeimoS 21 5
Апр 16 #6

Я вам наверно открою глаза, если скажу, что сеноман уже давно настолько просажен, что коэффициенты аномальноссти опускаются до 0,1. ЭТо значит, что, например по ЯНГКМ пластовое давление менее 10 атм, текщуу местами 8. При этом блокировки и последующее освоение происходит без особых проблем. Это повсеместная практика.

 Для того, чтобы не уходить в ликбез, уточните, какое конкретно месторождение вы рассматриваете, зачем вам стрелять именно на репрессии (по мне так это чей то загон). 

SpiderS 95 7
Апр 16 #7

А цель ремонтов какая при 8-10 атм? Рир+замена НКТ?

 

DeimoS 21 5
Апр 16 #8

SpiderS пишет:

А цель ремонтов какая при 8-10 атм? Рир+замена НКТ?

Тех пер, рир, ОВП, интенсификация, некоторые методы укрепления пзп, которые нельзя провести без станка.

Go to top