Исходные данные для 1D геомеханического моделирования

Последнее сообщение
Dilyara 1 0
Янв 18

Здравствуйте! Можно ли поперечную волну рассчитать по зависимостям с других каротажей (есть продольная волна и плотность). Если да, то каким образом?

MEXAHUK72 14 2
Янв 18 #1

Dilyara пишет:

Здравствуйте! Можно ли поперечную волну рассчитать по зависимостям с других каротажей (есть продольная волна и плотность). Если да, то каким образом?


Добрый день!
Да, можно. Так и делается.
Лучше всего взять скважины с того же месторождения, где поперечная волна была рассчитана, и найти зависимость самим. Можно искать зависимости по кросс-плоту от продольной волны или плотности или воспользоваться доп.функционалом типа multilinear regression или нейронными сетями (это все есть в Techlog).
Учтите, что от того, как вы восстановите поперечную волну, будет зависеть все последующие расчеты. Например, если для восстановления поперечной волны взять линейную зависимость от продольной волны (одну зависимость для всего разреза без разделения на литотипы), то ваш расчетный динамический коэффициент Пуассона, вероятнее всего, превратится в "палку" (т.е. будет равняться плюс минус одному значению для всего разреза).
Если запись поперечной волны на месторождении отсутствует, средство номер два - акустика по керну / ВСП. Эти методы также можно использовать для восстановления значений. У керна основной нюанс - в каких условиях проводились измерения? Атмосферных или пластовых (ТБУ)? У ВСП из-за низкого разрешения, зависимость также может получиться неприменимой для последующих расчетов.
Ну и если ничего этого нет, можно попробовать в качестве первого приближения воспользоваться существующими зависимостями, самые известные описаны в статьях Greenberg Castagna (легко гуглится).

Go to top