Кумулятивный эффект ПС в песчаниках с карбонатным цементом

Последнее сообщение
deenny 1 2
1 нед.

Добрый день! Работаю с коллектором, представленный песчаником, битумное месторождение. По керну выделяются прослои песчаника с карбонатным цементом (20 см - 1м), которые почти не выделяется на ГИС. Однако ПС ведет себя очень странно рядом с такими прослоями. В статье про карбонатизацию было что-то сказано про кумулятивный эффект на кривую ПС в таких прослоях.  https://www.petroleumengineers.ru/node/10351#comment-85301 Не могли бы подробнее рассказать про данный эффект? Из-за чего он возникает и как кривая ПС должно себя вести в представленном разрезе?

GRR 326 2
1 нед. #1

вот как это выглядит в типичном сибирском разрезе для юрских пластов

плотняки выделяем по нейтронному и сопротивлению

по пс и гамме - стратиграфические границы пластов

 

Вложение: 
Selena 23 0
1 нед. #2

"Кривая ПС ведет себя странно"
Странно это как? Какие еще есть методы кроме ПС?
ГК должна понижаться при присутствии карбонатизации.

Burrito 20 2
4 дн. #3

Еще у Бориса Юрьевича Вендельштейна написано, что карбонатный скелет (ну и цемент) практически не  активен с точки зрения адсорбционных свойств  по сравнению с глинистым материалом. Само явление влияния на кривую ПС в карбонатизированных песчаниках, вероятно, можно связать непосредственно с изменением объемного минерально-компонентного состава исследуемого интервала и физ. свойств этих компонент (уменьшение глинистости, изменение Ада, изменение т.н. дзета-потенциала и прочее).

Ну а кумулятивный эффект,это, видимо, имеется в виду то, что в условном чистом песчанике без глин и карбонатов мы видим максимальную амплитуду, а в условном чистом карбонате мы видим минимальную амплитуду, сравнимую со значениями в опорных интервалах глин. Это несколько идиализированно, конечно, ибо надо понимать, что пропласток чистейшего известняка мало возможен ну и все такое))

Go to top