Механизированая добыча парафинистой нефти с высокой температурой застывания

Последнее сообщение
zohan240714 5 7
Янв 22

Здравствуйте всем!

Ситуация следующая. Парафинистая нефть от 8 до 23% содержания и температурой застывания от +15 до +28 градусов. При эксплуатации уэцн нет возможности поставить в компоновку обратный клапан т.к. даже при краткосрочной остановке образуется пробка глухая в нкт или забивает обратный клапан наглухо. Приходится эксплуатировать без ОК, но при аварийных остановке это потери при сливе жидкости из нкт. Греющие погружные кабеля служат очень плохо и не долго. Горят быстро. Поделитесь опытом. Новинках в оборудовании или статьями. 

Зарание благодарю.

MironovEP 2087 13
Фев 22 #1

как вариант: на постоянке или в периодике закачивать в затруб растворители или горячий конденсат. capex opex соответственно подрастут, подача растворителя так же может осуществляться и в НКТ, по капилляру, спущенному в нкт до ОК.

скребкование и греющие кабеля никто не отменял. если этим вопросом серьезно заниматься для конкретного месторождения, то нужно попробовать комбинации технологий и можно найти оптимальное решение по экономике, параллельно изучая вопрос повышения надежности по греющим кабелям (детальный разбор причин выхода из строя, модификации, смена Исполнителей и т.д.)

IOI 112 3
Фев 22 #2

Можно попробовать сделать анализ работы нескольких скважин и понять механизм отложения АСПО. Когда понятен механизм, проще выработать методы борьбы. Могу помочь в анализе работы скважин. Опыт работы с АСПО показывает, что в системе отложений все не так однозначно, как кажется при отказе и последующем осмотре оборудования. Мы проводили исслеования скорости отложения АСПО по лифту в динамике работы скважин и пришли к некоторым заключениям. Но, так как это было не основное направление работы, то исследования не завершены. Можем продолжить работу в этом направлении, если вы сможете предоставить некоторую информацию о работе скважин.

Go to top