Выбор объектов ГТМ

Последнее сообщение
ПолуежиК 47 16
Авг 07

Всем привет smile.gif Появился вопрос относительно обобщения опыта проведения ГТМ. В частности - выбор оптимального объекта (скважины) для проведения того или иного вида ГТМ. Особенно интересно работал ли кто-нибудь с программой "БДwell", подробно описанной здесь:
http://www.cknt.ru/gtm/ люди из ООО "Лукойл-Западная Сибирь", если такие имеются, вопрос к вам smile.gif

По этой программе возник ряд вопросов, а именно:

- как учитывается интерференция скважин на месторождениях где ГТМ еще не проводились
- очевидно, что база данных должна включать информацию по всем скважинам месторождения (т.к. говорится об учете взаимодействия скважин), однако упоминается ежемесячное внесение даныых только по скважинам на которых были проведены ГТМ

Вообще интересно, каким софтом пользуются разные предприятия при выборе объектов ГТМ и оценке их эффективности?

MironovEP 2019 15
Окт 11 #1

подниму этот древний пост.. хотелось бы пообсуждать. Чем вообще руководствуются при подборе скважин к ГТМ.. какими инструментами пользуется народ (если вычесть ГД симуляторы)  Алгоритмы, от чего отталкиваются (от остаточных ли запасов или чего еще..)

RomanK. 2138 16
Окт 11 #2

Оптимизация - считается Кпрод, пересчитывают дебит жидкости на новое забойное, сохраняя обводненность = на выходе нефть. Учитывают прошлый опыт - не всегда обводненность сохраняется по разным причинам. Самый эффективный и дешевый способ.

Дострел - увеличение вскрытой толщины внутри одного объекта разработки. Смотрят на недострелянные толщины. Если большой "батон" небоишься ставить отдельным ГТМ, если питюлина в 0.5-1 метр, совмещаешь с другим ГТМ.

Перевод на другой объект - вскрытие вышележащего объекта. Здесь по разному, пишем углеродный каротаж, чтобы понять насыщение. Иногда фейл.

Дострелы и переводы смотрятся по разрезу между окружающими скважинами и профилям притока, чтобы понять как "ожидаемые" толщины работают в соседних скважинах, с какой стороны идет промывка. Смотрят "похожи"/"непохожи" по каротажу соседние скважины друг на друга. По нагнетательным устанавливают в какой пласт идет основная закачка (куда дует).

РИР - при высокой обводненности и расчлененном разрезе. Если пласт монолитный, ририть не очень.

ГРП - если ожидаем плохой коллектор или получаем бесприточные скважины.

Реперфорация - если есть чуйка что ПЗП сильно загажено.

ОПЗ - если есть чуйка что ПЗП слабо загажено, но боимся делать после РИР.

Ах, да.

Скважина кандидат - имеющая высокую обводненности и низкий дебит нефти (менее 5 тонн, например)

Если низкая обводненность и низкий дебит, то ситуация Запасы есть, но нет давления или продуктивности. Надо подымать давление (работать с ППД) или Стимулироватся (ОПЗ, реперфорация, ГРП). Тоже кандидат, но надо ждать снижения базового дебита.

Низкая база нужна оттого, что ГТМ должен давать минимальный прирост в добыче. Здесь беда с РИР - РИР сам по себе прироста в дебите не должен давать, поэтому совмещают с оптимизацией. Самая нужная, но самая шаткая по приросту технология.

serg1c 154 15
Окт 11 #3

RomanK. пишет:
Низкая база нужна оттого, что ГТМ должен давать минимальный прирост в добыче. Здесь беда с РИР - РИР сам по себе прироста в дебите не должен давать, поэтому совмещают с оптимизацией. Самая нужная, но самая шаткая по приросту технология.

Ну с приростом от РИР все очень просто - пару месяцев в МЭР показываем обводненность 99% или выводим скважину в простой. В результате базовый дебит 0, а необходимый эффективный прирост должны просчитать экономисты - окупится мероприятие или нет.

RomanK. 2138 16
Окт 11 #4

Это Сибирские варианты на которых ненадо учится.

Закрывать МЭР надо с честной совестью, действующий фонд в бд не ныкать :)

serg1c 154 15
Окт 11 #5

Ну уж лучше покривить душой и провести восстановительный ремонт на скважине, чем сидеть и смотреть как она обводняется. Тем более никто на скважину вставать не станет пока насос не сгорит или она не обводнится полностью ;)

RomanK. 2138 16
Окт 11 #6

Вроде всё рассказал о ГТМ?

Где в этой цепочке воткнуть гидромодель? Честное слово не знаю, да и не могут они использоватся при проектировании ГТМ.

Задача моделирования это взгляд на разработку месторождения "сверху через мутное стекло".

Использовать для дострелов и переводов? Хороший менеджер баз данных (баспро и проч) заменяет эту задачу.

Остается только бурение новых скважин и боковые стволы. И то скорее качественно чем количественно.

Так что место гидромодели в ГТМ - это боковой инструмент, так чтобы одним глазком посмотреть на результаты. Дорогая штуковина для такой цели.

Go to top